T1 이민비자 Q&A
  T2 취업비자 Q&A
T4 학생비자 Q&A
T5 단기취업 Q&A
솔렙비자 Q&A
각종동반비자 Q&A
배우자/피앙세 Q&A
영주권 Q&A
시민권 Q&A
기타비자 Q&A

각종 궁금증 Q&A

비자 이민 FAQ
비자신청 경험담
문제/거절 사례별해결책
이민상담&칼럼
비자토막상식
영국이민생활수필
이민국 공지사항
업종별 비즈니스
영국생활정보
영국이민뉴스
영국일반뉴스
   
 
 
 
HOME > 노동허가서 > 회사이동
 
 
취업비자를 가지고 영국에서 일하는 중에 그 비자기간이 남았는데 도중에 그 회사를 그 만둘 경우 어떻게 해야 하는가?
 

현 회사를 퇴사한 경우

현재 취업비자소지자는 그 회사를 이미 퇴사한 경우, 회사고용주는 퇴사한 직원의 퇴사일을 기록한 퇴사보고서(Notification Of Premature End of Employment)를 이민국(보낼 곳은 폼에 나옴)에 보내야 한다. 그리고 퇴사한 직원은 영국을 떠나든지, 아니면 새 회사를 통해서 취업비자를 신청해야 한다. 이때 T2취업비자를 받은 자는 60일이내에 타회사의 T2취업비자를 신청할 것을 요구하고 있다. 만일 그 기간을 넘었을 경우 문제가 될 수도 있다. 따라서 가능한 취업비자 소지자는 회사를 옮기기 전에 새 회사를 찾아 그 새회사를 통해 취업비자까지 완전히 받은 후에 옮기는 것이 좋겠다.

 

현 회사를 퇴사하지 않은 경우

현재 워크퍼밋을 가지고 있는 회사를 퇴사하지 않은 상태에서 타 회사로 옮길 예정인 사람은 현 회사를 퇴사하기 전에 새 회사를 통해서 T2취업비자를 신청할 수 있다. 즉, 새 회사를 통해 취업비자를 받은 후에 현재 회사를 그만 둘 수 있다. 이때 이민국은 구 회사로부터 이 사람의 퇴사신고 서류를 기다리기 때문에 구 회사의 고용주는 이민국에 반드시 퇴사신고를 해야 한다. 그러나 새 회사는 취업비자를 받았기 때문에 별도로 시작일을 이민국에 통보할 필요는 없다.

 
취업비자 소지자 퇴사 후 비자문제

회사 취업을 통해 취업비자를 받은 경우 반드시 그 회사에서 일을 해야 하고, 그 회사를 떠나면 취업비자도 일정기간(현재 60일)후에 효력이 상실된다. 또 취업한 회사를 통해 그 직원이 취업비자를 받았는데 일을 시작하지 않았다면 이에 대한 사실을 이민국에 보고해야 하고, 그 취업비자는 자동으로 취소된다. 그리고 그 직원이 일을 하다가 도중에 퇴사 한 경우에도 곧바로 이민국에 통보해야 한다. 즉, 퇴사일이 기록된 날로부터 60일이 지난 날부터 비자는 법적개념으로 효력이 상실된다. 그러나 실제로 법을 적용하는 부분에서 심사관은 이 부분에 약간의 융통성을 발휘해 주는 편이다.

그리고 새로운 직장에 취업해 취업비자를 받은 경우는 다시 비자기간을 받는다. 즉, 현재 취업비자 소지자가 새 회사를 통해 취업비자를 승인 받았다면, 자신의 여권에 구회사를 통해 받은 취업비자는 그 기간이 얼마남아 있던 간에 새 취업비자 신청으로 받은 비자기간 만큼 더 체류할 수 있다.

 
회사 이동시 취업비자 승인경향

이미 취업비자를 가진 사람이 타 회사로 이직하고자 취업비자를 신청하는 경우는 이전회사에서 취업비자 받을 때 직종과 같거나 유사하고, 직책도 비슷한 경우에는 크게 어려움 없이 비자를 승인 받을 수 있다. 그러나 이것은 어디까지나 이민국이 지정한 직종과 직책인 경우에 가능하다. 또 물론 취업한 회사가 스폰서쉽라이센스를 가지고 있어야 하고, 건강하고 급여를 줄 수 있는 능력이 있어야 하고, 그 직원이 꼭 필요하다는 것이 설득력 있게 설명되어 진다면 비교적 까다롭지 않게 승인해 주고 있다.

 
회사이전시 구인광고해야

취업비자를 받은 사람이 타회사를 통해서 다시 취업비자를 신청하고자 하는 경우는 비자신청서류 중의 하나가 바로 4주간 구인광고를 한 증거이다. 즉 회사측에서 구인광고를 한 증거를 제시해 줘야 한다. 구인광고는 최소한 두곳에 해야 하는데, 하나는 로컬 잡센터에 한 광고여야 하고, 다른 하나는 신문이나 잡지등 영국과 유럽을 커버하는 매체여야 한다. 또구인광고에 들어가야 할 내용과 신청자의 전공과 경력등을 조와있게 작성해야 하고, 급여책정이나 이민국이 요구한 광고형식이 모두 갖추어져야 정상적인 광고로 인정을 해 주기 때문에 이에 대해서는 전문가와 상의해 보는 것이 좋겠다. 단, 직업부족권에 속한 직종은 구인광고를 하지 않아도 된다.

 
 
right
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
copyright
   
 


런던

    
영국이민센터(주) / 영국내무부공인 영국비자수속기관(OISC)

UK Immigration Centre, 151 High Street, New Malden, Surrey, KT3 4BH, U.K.
Company No: 05275186  영국내무부OISC승인번호: F200500022  

대표 상담 이메일: ukemin@hotmail.com (모든상담 및 수속의뢰), 카톡 ID: johnhsuh
대표 상담전화: + 44 (0)79 4450 5952 혹은 + 44 (0)20 8949 5588. (상담시간 오전9:30~오후4:00)
한국인터넷전화: 070 7563 6386 (런던본사받음, 한국 오후6:00 ~ 밤11시 사이)

근무시간: 오전 9:30 ~오후 5시 월~금 (방문상담은 예약하신 분만 가능,
전화/이멜 상담후 방문상담이 꼭 필요한 분만 예약됨)

아래는 수속의뢰 후 비자별 수속중인 분 연락처:
제1분과: T1비자, 결혼, 영주권, 시민권: +44 (0)20 8949 5588  ext 1
제2분과: T2비자, 스폰서쉽: +44 (0)20 8949 5588  ext 2
제3분과: T4 학생, T5비자, 관광비자: +44 (0)20 8949 2885
제4분과: 솔렙비자, 사업, 투자, 기타, 각종문제: +44 (0)79 4450 5952
제5분과: 회사(지사)설립/자영업 등: +44 (0)20 8949 5588 ext 3
 


서울

영국닷컴 서울강남
서울시 강남구 역삼동 826-4 우인빌딩 13층 전체 (지하철 강남역 3번출구)
상담전화: 02) 567 6131 / 070 8292 5588 (근무시간 9~17시 한국시간, 전화 및 방문상담 9-16시)
이멜문의: ukemin03@hotmail.com

페이스북 http://www.facebook.com/UK.imin.centre
트위터 http://twitter.com/@visa_uk

 
본 사이트의 내용은 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법과 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법 시행령에 의해서 보호받고 있습니다
Copyright (c) 2002-2019 by 영국닷컴 Group. All Rights Reserved.