T1 이민비자 Q&A
  T2 취업비자 Q&A
T4 학생비자 Q&A
T5 단기취업 Q&A
솔렙비자 Q&A
각종동반비자 Q&A
배우자/피앙세 Q&A
영주권 Q&A
시민권 Q&A
기타비자 Q&A

각종 궁금증 Q&A

비자 이민 FAQ
비자신청 경험담
문제/거절 사례별해결책
이민상담&칼럼
비자토막상식
영국이민생활수필
이민국 공지사항
업종별 비즈니스
영국생활정보
영국이민뉴스
영국일반뉴스
   
 
 
 
HOME > 영국비자종류 > 종교비자
 
 

종교비자는 목사, 사제, 승려 등 정식적으로 서품을 받은 사람들이 충분한 근거자료를 갖추어 신청할 때 받아들여지는 편이고 , 평신도인 경우 쉽지않은 편이나 설득 할 만한 근거자료를 제출할 경우 가능할 수도 있다 . 즉 선교기관등에 평신도 선교사로 파송되는 경우가 그렇다 .


1. 최근 종교비자 흐름
영국이민국 2008년 11월 27일부터 종교비자를 점수제 스폰서쉽제도로 바꾸면서 4급종교취업비자(T4M, Tier 4 Minster of religion)로 분류하고, 영국의 종교기관으로 부터 스폰서쉽 증서를 받아야 신청할 수 있으며, 영어성적으로 IELTS5.5점 이상이 있음을 증명해야 한다.
또 영국에서 학생비자로 1년 이상 체류한 사람은 영국 내에서 종교비자로 전환이 가능하도록 허락했다.

2. 종교비자 신청 기본자격
종교지도자로 안수를 받은 목회자로서 최근 5년 동안 최소한 1년 이상 목회자로서 일 한자로 그 해당 종교분야에서 풀 타임 1년 혹은 파트타임 2년 이상 전문훈련을 받은 자여야 한다. 그리고 이에 대한 증빙자료를 제출하여 심사를 받아야 한다.

3. 종교비자 신청 조건
위의 자격을 갖춘 자로서 영국에 있는 교회나 종교기관으로부터 풀 타임 사역 자로 초청을 받은 자 여야 한다. 즉, 비자를 받은 후 영국에 있는 교회나 종교기관에서 목회자, 선교사, 종단의 맴버로 풀타임 일할 사람이어야 한다. 종교비자 소지자는 종교사역을 제외하고 다른 분야에 취업 할 수 없다. 재정증명으로 영국 정부의 보조금 없이 독립적으로 자신과 동반자들의 생활비가 충분히 지원 될 수 있다는 것을 증명을 해야 한다.
그리고 영어 능력증명을 해야 하는데 IELTS 6.0 이상 또는 이에 상응하는 영어 능력증명을 해야 한다. 즉, 영어권 국가에서 영어로 수업을 받아 학위를 받았다면 그 것을 제출하여 영어능력증명을 받을 수 있다. 참고로 과거에는 IELTS4.0을 요구했으나 최근 규정을 변경하면서 6.0으로 상향 조정했다.

4. 영국 체류중인 자 종교비자로 변경
비자신청시영국에 학생비자 또는 워크비자 등 각종 합법적인 비자(방문비자 제외)로1년 이상 체류한 자로서 아래 구비서류를 갖추어 영국 내에서 종교비자로 전환을 할 수 있다. 이점이 지난해 변경된 규정이다. 지난 5년 중 1년 이상 목회자, 선교사 및 전문 종교인으로 일한 경력이 있고, 풀 타임 1년 이상, 파트타임 2년 이상 전문인 훈련을 받은 자는 영국 내에서 비자를 변경할 수 있다.

5. 종교비자 신청시 구비서류
구비서류는 획일적으로 제시된 것은 없다. 그러나 다음과 같은 서류들이 필수적으로 있어야 할 것으로 보인다.
ㅁ 영국종교기관의 스폰서쉽증서
ㅁ 신학교 졸업증명서(가능 한 경우)
ㅁ 목사안수 증명서 - 노회사무실에서 발급 가능할 것임.
ㅁ 경력증명서(지난 5년 중의 1년 이상 목회 관련 업무 경력포함) 총회 또는 노회발행
ㅁ 교단(또는 기관)에서 선교사로 파송 된다는 증명서(해당자) - 총회사무실 발행 가능할 것임.
ㅁ 선교훈련 받은 증명서류(해당자의 경우)
ㅁ IELTS 5.5 이상 증명서 또는 영어 권에서 받은 학위증명서
ㅁ 한국교회 또는 교단으로부터 재정지원 컨펌 서류 (지원단체명, 송금액수, 송금주기, 지원기간 포함)와 지원단체 은행서류
ㅁ 영국교회 또는 기관으로부터 초청레터 (업무직위, 계약기간, 주당 업무시간, 급여, 업무내역 등 표기)
ㅁ 영국거주 할 주소확인 서류 - 임대계약서 또는 초청기관에서 주소 컨펌레터
ㅁ 주민등록등본 (영문본) - 가족이 함께 신청하는 경우
ㅁ 가족관계증명서 - 가족이 함께 신청하는 경우
ㅁ 영국 정착금이 충분히 준비되어 있음을 보여줄 수 있는 서류 (가능한 경우)

6 . 학생비자로 입국후 영국서 종교비자 전환가능
만일 현재 영어성적이 없는 분은 최소한 1년 영국에 체류하면서 영어연수를 한 후에 IELTS5.5 이상의 성적이 나오면 위의 서류를 갖추어 영국 내에서 종교비자를 신청할 수 있고, 그 가족들도 영국 내에서 동반비자를 신청할 수 있다.

 

종교비자 신청과정

1. 스폰서쉽라이센스 신청
영국교회 혹은 종교기관은 비유럽인에게 종교비자 신청을 위한 스폰서쉽증서를 발행하려면 먼저 이민국에 스폰서쉽라이센스를 신청해서 승인받아야 한다. 스폰서쉽라이센스를 신청하기 위해서는 다음과 같은 서류가 필수적이다.
ㅁ 교단가입증명서
ㅁ 채리티등록증
ㅁ 최근 연회계보고자료
ㅁ 고용주보험

2. 스폰서쉽 증서발행
비유럽인을 고용 또는 공동사역을 하기 위해서는 T2종교비자를 신청하려면 반드시 스폰서쉽증서를 이민국으로 부터 받아 그 증서번호를 넣어서 잡오퍼레터/초청레터를 발행해야 한다.

3. 취업비자신청
취업비자를 신청하기 위해서 위에서 언급한 서류 및 언급되지 않은 기타서류들을 준비해서 취업비자자를 신청해야 한다. 대개 취업비자 승인까지는 영국내에서는 약 4주정도, 해외에서는 2~3주정도 소요된다.

 
종교비자 기간과 연장
 

종교비자는 대개 첫 3년을 받고 영국에 입국하게 되는데, 연장시에는 2년을 연장해 준다. 비자연장은 만료일로 부터 28일 이전에 할 수 있고, 반드시 비자가 만료되기 전에 연장신청을 해야 한다. 영국에서 총 5년을 종교비자로 일하면 영주권을 신청할 수 있다.

 

영국이민센터는 종교기관의 스폰서쉽라이센스부터 증서발행 및 T2M종교취업비자를 신청하기까지 전과정을 서비스하고 있다.

 
 
right
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
copyright
   
 


런던

    
영국이민센터(주) / 영국내무부공인 영국비자수속기관(OISC)

UK Immigration Centre, 151 High Street, New Malden, Surrey, KT3 4BH, U.K.
Company No: 05275186  영국내무부OISC승인번호: F200500022  

대표 상담 이메일: ukemin@hotmail.com (모든상담 및 수속의뢰), 카톡 ID: johnhsuh
대표 상담전화: + 44 (0)79 4450 5952 혹은 + 44 (0)20 8949 5588. (상담시간 오전9:30~오후4:00)
한국인터넷전화: 070 7563 6386 (런던본사받음, 한국 오후6:00 ~ 밤11시 사이)

근무시간: 오전 9:30 ~오후 5시 월~금 (방문상담은 예약하신 분만 가능,
전화/이멜 상담후 방문상담이 꼭 필요한 분만 예약됨)

아래는 수속의뢰 후 비자별 수속중인 분 연락처:
제1분과: T1비자, 결혼, 영주권, 시민권: +44 (0)20 8949 5588  ext 1
제2분과: T2비자, 스폰서쉽: +44 (0)20 8949 5588  ext 2
제3분과: T4 학생, T5비자, 관광비자: +44 (0)20 8949 2885
제4분과: 솔렙비자, 사업, 투자, 기타, 각종문제: +44 (0)79 4450 5952
제5분과: 회사(지사)설립/자영업 등: +44 (0)20 8949 5588 ext 3
 


서울

영국닷컴 서울강남
서울시 강남구 역삼동 826-4 우인빌딩 13층 전체 (지하철 강남역 3번출구)
상담전화: 02) 567 6131 / 070 8292 5588 (근무시간 9~17시 한국시간, 전화 및 방문상담 9-16시)
이멜문의: ukemin03@hotmail.com

페이스북 http://www.facebook.com/UK.imin.centre
트위터 http://twitter.com/@visa_uk

 
본 사이트의 내용은 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법과 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법 시행령에 의해서 보호받고 있습니다
Copyright (c) 2002-2019 by 영국닷컴 Group. All Rights Reserved.