T1 이민비자 Q&A
  T2 취업비자 Q&A
T4 학생비자 Q&A
T5 단기취업 Q&A
솔렙비자 Q&A
각종동반비자 Q&A
배우자/피앙세 Q&A
영주권 Q&A
시민권 Q&A
기타비자 Q&A

각종 궁금증 Q&A

비자 이민 FAQ
비자신청 경험담
문제/거절 사례별해결책
이민상담&칼럼
비자토막상식
영국이민생활수필
이민국 공지사항
업종별 비즈니스
영국생활정보
영국이민뉴스
영국일반뉴스
   
 
 
 
HOME > 이민종류/수속 > 영주권
 
 
영국영주권은 영국에 체류하지 않고는 받을 수 있는 길이 없다 . 영국에 체류할 때 어떤 비자신분으로 체류하느냐에 따라 영주권 받기까지 기간과 준비 서류들이 다르다 . 영주권을 신청하기 위해서 각 비자 종류별로 영국 체류기간을 보면 다음과 같다 .
 
영주권 신청을 위한 비자별 영국체류기간
비자종류 거주 기간
공통사항
영국인과 결혼 2년 해외체류는 연평균 90일이상을 초과하지 말아햐 하며, 한꺼번에 6개월이상 해외에 체류하지 말아야 한다. 10년 혹은 14년 장기체류로 영주권을 받으려면 그 기간동안에 총 547일미만으로 해외에 체류한 경우만 체류의 연속성을 인정받아 정상적인 케이스로 영주권을 신청할 수 있다.

비자의 갭이 있는 경우 합법적 연속성을 인정받으려면 아래 두가지 경우에 해당되는 경우여야 한다.
1) 영국에서 비자만료일 이전에 비자연장신청해서 비자만료일 이후에 새 비자 받은 경우.
2) 영국을 비자만료일 전에 떠나 해외(한국 등)에 가서 6개월 이내에 새 비자를 받아 입국한 경우. 이 경우에도 영국밖에 체류한 기간이 한꺼번에 6개월미만이어야 한다.

영주권자와 결혼 2년
유럽인과 결혼 5년
혈통 (ancestry) 5년
Work Visa (Tier 1, Tier 2) 5년
특파원비자 5년
솔렙비자 (sole representatives) 5년
기타 적법 연속체류 10년
적법 + 불법 연속체류 14년
 

영주권 신청방법

영국영주권은 자신의 현재 체류비자로 위에 규정한 기간을 체류하면 2 가지 방법으로 영주권을 신청할 수 있다 . 첫째 , 이민국 방문을 통해서 인터뷰를 하고 당일에 영주권을 받는 방법이 있고, 둘째 , 우편을 통해서 이민국에 서류를 보내서 받는 방법이 있다 .

 

영주권 당일에 받는 방법

위에서 언급한 비자신분별 요구하는 기간 동안 체류한 분은 영주권을 신청할 때 당일에 인터뷰를 받고 영주권을 받는다. 당일에 받는 영주권은 영국이민센터에 의뢰하면 대신이민국에 가서 영주권 심사를 받아온다. 방법은 크로이든 이민국 민원실 (Croydon PEO) 로 전화를 하여 인터뷰 예약일자를 잡아야 한다. 영국이민센터가 대행할 경우 7-10일전에 예약한다. 개인이 하는 경우 약 4주전에 예약을 해야 한다. 예약은 월 ~ 금요일 , 오전 8 시 ~ 오후 4 시 에 전화 ( 전화번호 0870 606 7766 ) 하여 비자 인터뷰 날자를 잡고 싶다고 하면 비자종류에 따라 담당부서로 연결해 준다 . 이때 인터뷰 할 사람의 이름 생년월일을 묻게 되며, 혼자인지 동반자가 있는지를 묻고 가능한 날자를 잡을 수 있다 . 이때 참고해야 할 것은 반드시 현제 가진 비자 만료일 이전에 인터뷰를 해야 하므로 충분히 시간을 감안해서 예약을 잡아야 한다 .

영주권 신청시 수수료 내는 방법

당일 인터뷰를 통한 비자신청 수수료는 은행이 발행한 수표(Banker's Draft) 혹은 우편환으로 지불가능하고, 수표발행은 Payable to “Home Office” 으로 발행한다. 또는 신용카드, 직불(Debit)카드로 이민국 카운터에서 지불할 수 있다. 우편으로 신청하는 경우는 개인수표를 발행할 수 있다. 일단 접수된 비용은 비자가 승인되지 않더라도 환불되지 않는다.

영주권 인터뷰 장소

Croydon Public Enquiry Office, Lunar House, 40 Wellesley Road, Croydon, CR9 2BY

 

영주권 우편으로 신청하는 방법

영주권을 우편으로 신청하려면 , 관련 서류와 함께 우편으로 보낸다 . 우편으로 신청된 영주권은 대개 2-3개월이내에 처리가 되어 결과를 받는 편이다. 그러나 시기에 따라서 그보다 일찍 승인될 수도 있지만, 3개월이상 6개월까지도 소요될 수도 있다. 이때 함께 보내야 할 기본서류들은 다음과 같다 .

* 수수료는 개인이나 회사체크로 낼 경우는 비용이 클리어 될 때 까지 5 일 , 데빗 (Debit) 카드 또는 신용카드는 1 일 , 은행수표와 우편환 (Postal order) 은 즉시 처리된다 . 우편 신청시 체크를 발행할 경우는 지불할 곳을 “Home Office Leave To Remain” 으로 기록해서 보낸다 . 동반 가족이 함께 신청하는 경우는 하나의 신청서에 동반가족 이름을 모두 기록한다. 그러나 18세이상 동반자가 있는 경우 별도 신청서(신청서 폼이 다름)를 함께 제출해야 한다.

* 재정증명서류 , 이는 지난 3 개월치 뱅크스테이트먼트를 보내면 된다 . 영국에서 지금까지 생활하면서 경제적인 부분을 어떻게 해결했는지를 묻는 난이 있다 . 여기에 재정을 자신이 충당했으면 자신의 은행서류 , 부인이나 부모가 지원해 줬으면 그 사람의 은행서류를 제출한다 .
* 각 신청자마다 여권사진 2 장씩.
* 그 이외에도 각 신청자들마다 개별적인 서류들이 있기 마련이다. 이런 것들은 전문가와 상의해서 자신에게 맞는 서류리스트를 알아보는 것이 좋겠다.
 

영주권 신청은 [ 영국이민센터 ] 에 의뢰하여 서비스를 받을 수 있습니다 .

 
 
right
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
copyright
   
 


런던

    
영국이민센터(주) / 영국내무부공인 영국비자수속기관(OISC)

UK Immigration Centre, 151 High Street, New Malden, Surrey, KT3 4BH, U.K.
Company No: 05275186  영국내무부OISC승인번호: F200500022  

대표 상담 이메일: ukemin@hotmail.com (모든상담 및 수속의뢰), 카톡 ID: johnhsuh
대표 상담전화: + 44 (0)79 4450 5952 혹은 + 44 (0)20 8949 5588. (상담시간 오전9:30~오후4:00)
한국인터넷전화: 070 7563 6386 (런던본사받음, 한국 오후6:00 ~ 밤11시 사이)

근무시간: 오전 9:30 ~오후 5시 월~금 (방문상담은 예약하신 분만 가능,
전화/이멜 상담후 방문상담이 꼭 필요한 분만 예약됨)

아래는 수속의뢰 후 비자별 수속중인 분 연락처:
제1분과: T1비자, 결혼, 영주권, 시민권: +44 (0)20 8949 5588  ext 1
제2분과: T2비자, 스폰서쉽: +44 (0)20 8949 5588  ext 2
제3분과: T4 학생, T5비자, 관광비자: +44 (0)20 8949 2885
제4분과: 솔렙비자, 사업, 투자, 기타, 각종문제: +44 (0)79 4450 5952
제5분과: 회사(지사)설립/자영업 등: +44 (0)20 8949 5588 ext 3
 


서울

영국닷컴 서울강남
서울시 강남구 역삼동 826-4 우인빌딩 13층 전체 (지하철 강남역 3번출구)
상담전화: 02) 567 6131 / 070 8292 5588 (근무시간 9~17시 한국시간, 전화 및 방문상담 9-16시)
이멜문의: ukemin03@hotmail.com

페이스북 http://www.facebook.com/UK.imin.centre
트위터 http://twitter.com/@visa_uk

 
본 사이트의 내용은 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법과 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법 시행령에 의해서 보호받고 있습니다
Copyright (c) 2002-2019 by 영국닷컴 Group. All Rights Reserved.