T1 이민비자 Q&A
  T2 취업비자 Q&A
T4 학생비자 Q&A
T5 단기취업 Q&A
솔렙비자 Q&A
각종동반비자 Q&A
배우자/피앙세 Q&A
영주권 Q&A
시민권 Q&A
기타비자 Q&A

각종 궁금증 Q&A

비자 이민 FAQ
비자신청 경험담
문제/거절 사례별해결
비자상담 & 이민칼럼
비자토막상식
영국이민생활수필
이민국 공지사항
업종별 비즈니스
영국생활정보
영국이민뉴스
영국일반뉴스
   
 
 이민상담&컬럼
제 목    주비자 영주권신청시 동반자 비자문제
작성자    영국이민센터
작성일    2019-08-13
글정보   Hit : 39, Date : 2019-08-13
 
주비자 영주권신청시 동반자 비자문제

Q: 현재 남편이 사업비자를 받고, 부인과 자녀들은 그 동반비자를 받고 체류하고 있는데, 5년이 되어 영주권을 신청할 때, 부인이 영어증명을 할 수 없어 영주권을 못 받을 때 어떤 일이 일어나는지 궁금하다.

A: 이런 상태에서 영주권을 부인이 신청하지 않는다고 해서 동반가족들 모두가 귀국해야 하는 것은 아니다. 이런 경우에 비자문제를 어떻게 해결하는지 알아본다. 

ㅁ 주비자 영주권 신청
주비자 소지자는 워크비자로 체류했으니 그 증명을 하여 5년이 되는 마지막 달에 영주권을 신청할 수 있다. 이때 자신이 5년간 합법적으로 일을 하고 거주했다는 증명을 해야 하고, 영주권 받고도 생활할 수 있는 생활비를 충분히 벌수 있는 소득증명을 해야 한다. 

ㅁ 자녀들 영주권 신청
사업비자를 비롯한 각종 워크비자의 동반비자로 영국에 체류하고 있다면, 부와 모가 함께 영주권을 신청하는 경우에 자녀들은 영주권을 신청할 수 있다. 이때 그 자녀들은 반드시 5년을 거주해야 하는 것은 아니다. 늦게 합류했더라도 주비자 소지자가 영주권 신청시 함께 영주권을 신청할 수 있다. 이때 부와 모가 반드시 함께 영주권을 신청해야 한다. 물론 영주권을 신청하는 것은 본인 자유겠지만 심사관이 특별한 사유가 아닌이상 승인해 주지 않을 것이다. 

ㅁ 동반배우자 영주권 신청
영국의 각종 워크비자의 동반 배우자는 주비자 소지자처럼 반드시 4년 11개월 2일이상을 그 동반비자로 체류해야 영주권을 신청할 수 있다. 따라서 중간에 동반비자를 받아서 늦게 합류한 경우에는 주비자가 영주권 신청할 때 동반자는 영주권이 아니라 일반비자를 신청할 수 있다. 
또는 영주권을 신청할 때 영어능력증명과 Life in the UK 시험 패스 서류를 모두 제출해야 하는데, 그 중 하나가 없는 경우에도 영주권 신청을 할 수 없다. 이럴때도 일반비자를 신청할 수 있다. 

ㅁ 일반비자로 전환 신청 
주비자 소지자가 영주권을 신청할 때 그 동반가족들이 이런 저런 사유로 영주권을 함께 신청할 수 없을 경우 일반비자로 연장신청을 할 수 있다. 일반비자는 맥시멈 30개월을 받을 수 있고, 그 30개월이내에 영주권 신청조건을 갖춘다면 영주권 신청을 할 수 있다. 만일 30개월이내에 영주권 신청조건이 안되면 이를 다시 맥시멈 30개월까지 연장할 수 있다. 그래서 영주권 신청조건을 갖추면 그때 신청하면 된다. 

ㅁ 영주권 신청과 영어시험 
영주권 신청시에는 영어능력증명과 Life in the UK시험패스한 증명서를 제출해야 한다. 영어능력증명은 영국 등 영어권 대학에서 학사, 석사,박사과정을 한 사람은 그 졸업증명서를 제출하여 증명할 수 있고, 그렇지 않은 사람은 영어시험을 봐야 한다. 이때 영어시험은 Trinity College London에서 주관하는 시험 중 영주권 신청시험 B1에 해당하는 시험을 보면 되고, 이는 듣기와 말하기만 보는 것이기에 10분정도 인터뷰하고 성적을 준다. 또는 IELTS for UKVI의 Life Skills 시험으로 B1을 보면 되는데, 이것도 마찬가지로 10분 인터뷰하고 성적을 준다.
그리고 Life UK시험은 영국문화에 대한 기본적인 시험으로 24문제 중에 18문제를 맞으면 된다. 이는 마치 자동차 운전면허 시험처럼 준비책자와 예상문제집이 있으니 이것을 모두 풀어보면, 패스하는데 크게 어려움을 없을 것이다. 주변에 관련 학원도 있을 것이니 도움을 받을 수도 있다. 

ㅁ 배우자비자와 그 동반비자
또 다른 비자해결 방법은 배우자비자와 그 자녀들은 동반비자를 신청하는 것이다. 이는 주비자가 영주권 신청시 함께 영주권자의 배우자비자를 신청할 수도 있고, 주비자가 먼저 영주권을 받은 후 추후에 현비자 만료일 이전에 배우자비자를 신청할 수도 있다. 
자녀들은 18세이상일지라도 영국에서는 배우자비자의 동반비자를 신청할 수 있다. 그렇게 해서 부와 모가 모두 영주권을 가졌거나 신청할 때, 그 동반 자녀들도 영주권을 신청할 수 있다.

서요한이사
영국이민센터 대표

right
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
copyright
   
 


런던

    
영국이민센터(주) / 영국내무부공인 영국비자수속기관(OISC)

UK Immigration Centre, 151 High Street, New Malden, Surrey, KT3 4BH, U.K.
Company No: 05275186  영국내무부OISC승인번호: F200500022  

대표 상담 이메일: ukemin@hotmail.com (모든상담 및 수속의뢰), 카톡 ID: johnhsuh
대표 상담전화: + 44 (0)79 4450 5952 혹은 + 44 (0)20 8949 5588. (상담시간 오전9:30~오후4:00)
한국인터넷전화: 070 7563 6386 (런던본사받음, 한국 오후6:00 ~ 밤11시 사이)

근무시간: 오전 9:30 ~오후 5시 월~금 (방문상담은 예약하신 분만 가능,
전화/이멜 상담후 방문상담이 꼭 필요한 분만 예약됨)

아래는 수속의뢰 후 비자별 수속중인 분 연락처:
제1분과: T1비자, 결혼, 영주권, 시민권: +44 (0)20 8949 5588  ext 1
제2분과: T2비자, 스폰서쉽: +44 (0)20 8949 5588  ext 2
제3분과: T4 학생, T5비자, 관광비자: +44 (0)20 8949 2885
제4분과: 솔렙비자, 사업, 투자, 기타, 각종문제: +44 (0)79 4450 5952
제5분과: 회사(지사)설립/자영업 등: +44 (0)20 8949 5588 ext 3
 


서울

영국닷컴 서울강남
서울시 강남구 역삼동 826-4 우인빌딩 13층 전체 (지하철 강남역 3번출구)
상담전화: 02) 567 6131 / 070 8292 5588 (근무시간 9~17시 한국시간, 전화 및 방문상담 9-16시)
이멜문의: ukemin03@hotmail.com

페이스북 http://www.facebook.com/UK.imin.centre
트위터 http://twitter.com/@visa_uk

 
본 사이트의 내용은 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법과 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법 시행령에 의해서 보호받고 있습니다
Copyright (c) 2002-2019 by 영국닷컴 Group. All Rights Reserved.