T1 이민비자 Q&A
  T2 취업비자 Q&A
T4 학생비자 Q&A
T5 단기취업 Q&A
솔렙비자 Q&A
각종동반비자 Q&A
배우자/피앙세 Q&A
영주권 Q&A
시민권 Q&A
기타비자 Q&A

각종 궁금증 Q&A

비자 이민 FAQ
비자신청 경험담
문제/거절 사례별해결
비자상담 & 이민칼럼
비자토막상식
영국이민생활수필
이민국 공지사항
업종별 비즈니스
영국생활정보
영국이민뉴스
영국일반뉴스
   
 
 이민상담&컬럼
제 목    영국체류자 결혼비자 전환과 영주권
작성자    영국이민센터
작성일    2019-07-30
글정보   Hit : 283, Date : 2019-07-30
 
영국체류자 결혼비자 전환과 영주권

Q: 현재 T1비자를 가지고 있는데, 영국인과 결혼하면 배우자비자를 받기까지 어떤 절차와 과정이 있는지, 소요시간은 얼마나 걸리는지, 그리고 영주권 신청은 언제쯤 할 수 있는 것인지 궁금하다.

A: 영국에서 워크비자 및 각종 비자를 가지고 있는 경우 영국에서 결혼하고 배우자비자로 전환할 수 있다. 오늘은 다른 비자로 영국체류자가 배우자비자로 전환하려면 어떤 과정이 있는지, 기간이 얼마나 소요되는지, 그리고 영주권 신청은 어떻게 되는지 알아본다.

ㅁ 영국서 결혼비자 전환
영국에 각종 워크비자로 체류하는 분이나 각종 단기체류비자로 체류하는 경우는 결혼증명서가 있다면 영국내에서 배우자비자로 전환할 수 있다. 이때 방문무비자 스탬프를 가지고 있는 사람은 10년루트 배우자비자를 신청할 수 있고, 그 이외의 다른 비자를 가지고 있는 분은 5년루트 배우자비자로 전환할 수 있다. 

ㅁ 영국서 결혼절차 
질문자처럼 현재 워크비자를 가지고 있다면, 영국내에서 결혼할 수 있는 절차를 밟아야 한다. 이때 현재 비자가 3개월이상은 남아 있어야 하고, 먼저 거주하는 해당 카운슬 등기소(Registry Office)에 연락해서 결혼할 것을 알린다. 그러면 카운슬에서 언제쯤 카운슬에 요구되는 서류를 가지고 와서 인터뷰를 하고 정식 결혼예약신청을 한다. 그러면 카운슬에서는 이민국에 비자신청자의 신상을 보내 불법체류자인지 체크를 한다. 그래서 이민국에서 문제없다고 컨펌해 주면, 그 후에 결혼일자를 잡아준다. 이는 처음 카운슬에가서 인터뷰하고 접수한 날로부터 28일부터 72일사이에서 이민국 컨펌기간과 카운슬 예약 상황을 고려해서 결혼날자가 잡힐 수 있다. 

ㅁ 결혼식과 결혼증명서 발급
영국에서 결혼을 하여 정식으로 인정받으려면, 반드시 카운슬에 알려서 절차에 따라 결혼을 해야 한다. 이때 결혼식을 사적으로 교회나 별도 건물을 빌려서 하던지, 아니면 카운슬에서 진행해 주는 약식결혼을 하던지 이런 일정을 카운슬에 허락을 받고 일정들이 기록 되어야 한다. 그렇게 예정된 일정대로 결혼을 할 때, 약식결혼을 하는 경우 2명이상의 증인들이 결혼선서 및 서약 할 때 있어야 한다. 이렇게 카운슬에서 지정된 곳에서 결혼식을 마치면 그곳에서 바로 혼인신고까지 마칠 수 있으며 그자리에서 결혼증명서를 당일에 발급해 준다. 

ㅁ 5년루트 배우자비자 
5년후에 영주권을 신청할 수 있는 배우자비자를 신청하려면, 영국에서 신청시 방문이외의 정식비자가 있어야 하고, 결혼증명서와 재정증명을 할 수 있어야 한다. 재정증명은 30개월간 생활할 수 있는 생활비가 있음을 증명해야 한다. 이는 두가지 중의 하나로 할 수 있는데, 연 18600파운드 이상의 가계소득이 있거나, 혹은 30개월간 생활비로 62500파운드이상(6개월 보유) 있음을 증명해야 한다. 
그래서 영주권은 5년이 지나야 신청할 수 있다. 워크비자등 다른 비자를 합쳐서 5년을 산정하지는 않는다. 

참고로 10년루트 배우자비자는 영국에 방문비자로 체류하던 학생비자로 체류하던 영국 자가 신청할 수 있고, 재정증명없이 결혼증명서가 있으면 신청할 수 있다. 이는 30개월씩 받아 10년간 거주하면 영주권을 신청할 수 있다.

영국에서 배우자비자를 신청하면, 당일심사서비스를 이용하면 24시간이내 비자심사 결과를 받을 수 있고, 일반신청을 하면 요즘 8-12주정도 소요된다. 

서요한이사
영국이민센터 대표 

right
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
copyright
   
 


런던

    
영국이민센터(주) / 영국내무부공인 영국비자수속기관(OISC)

UK Immigration Centre, 151 High Street, New Malden, Surrey, KT3 4BH, U.K.
Company No: 05275186  영국내무부OISC승인번호: F200500022  

대표 상담 이메일: ukemin@hotmail.com (모든상담 및 수속의뢰), 카톡 ID: johnhsuh
대표 상담전화: + 44 (0)79 4450 5952 (상담시간 오전9:30~오후4:00)
한국인터넷전화: 070 7563 6386 (런던본사받음, 한국 오후5:00 ~ 밤11시 사이)

근무시간: 오전 9:30 ~오후 5시 월~금 (방문상담은 예약하신 분만 가능,
전화/이멜 상담후 해결 안된 경우만 방문상담 예약됨)

아래는 수속의뢰 후 비자별 수속중인 분 연락처:
제1분과: T1비자, 결혼, 영주권, 시민권: +44 (0)20 8949 5588  ext 1
제2분과: T2비자, 스폰서쉽: +44 (0)20 8949 5588  ext 2
제3분과: T4 학생, T5비자, 관광비자: +44 (0)20 8949 5588 ext 3
제4분과: 솔렙비자, 사업, 투자, 기타, 각종문제: +44 (0)79 4450 5952
제5분과: 회사(지사)설립/자영업 등: +44 (0)20 8949 5588 ext 5
 


서울

영국닷컴 서울강남
서울시 강남구 역삼동 826-4 우인빌딩 13층 전체 (지하철 강남역 3번출구)
상담전화: 02) 567 6131 / 070 8292 5588 (근무시간 9~17시 한국시간, 전화 및 방문상담 9-16시)
이멜문의: ukemin03@hotmail.com

페이스북 http://www.facebook.com/UK.imin.centre
트위터 http://twitter.com/@visa_uk

 
본 사이트의 내용은 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법과 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법 시행령에 의해서 보호받고 있습니다
Copyright (c) 2002-2019 by 영국닷컴 Group. All Rights Reserved.