T1 이민비자 Q&A
  T2 취업비자 Q&A
T4 학생비자 Q&A
T5 단기취업 Q&A
솔렙비자 Q&A
각종동반비자 Q&A
배우자/피앙세 Q&A
영주권 Q&A
시민권 Q&A
기타비자 Q&A

각종 궁금증 Q&A

비자 이민 FAQ
비자신청 경험담
문제/거절 사례별해결
비자상담 & 이민칼럼
비자토막상식
영국이민생활수필
이민국 공지사항
업종별 비즈니스
영국생활정보
영국이민뉴스
영국일반뉴스
   
 
 이민상담&컬럼
제 목    영주권 신청전 배우자의 비자문제
작성자    영국이민센터
작성일    2019-07-09
글정보   Hit : 322, Date : 2019-07-09
 
영주권 신청전 배우자의 비자문제 

Q: 현재 남친은 영국취업비자로 있고 본인은 관광으로 영국에 체류하고 있다. 남친이 3-4개월 후에 영주권을 신청할 수 있다. 이런 경우 결혼후 취업비자의 동반비자와 영주권자의 배우자비자 중에 어떤 것이 유리한지, 고려할 사항들이 궁금하다. 

A: 그런 경우 영국이나 한국서 결혼하고, 결혼증명서류를 가지고 한국서 배우자비자를 신청하는 것이 좋겠다. 오늘은 취업비자의 동반비자를 신청하는 경우와 이런 상태에서 배우자비자 준비와 고려해야 할 사항들에 대해서 알아본다.

ㅁ T2동반비자와 배우자비자 선택
영국 취업비자를 가지고 영주권 신청을 앞두고 있는 남친(혹은 여친)과 결혼을 앞두고 있는 경우, 결혼후T2동반비자를 신청할 수도 있고, 조금 더 기다렸다가 남편이 영주권을 받으면 바로 배우자비자를 신청할 수도 있다. 어느 것이 더 유리할까?

1) 취업동반비자 신청
이를 신청하려면 결혼증명서가 필요하다. 재정증명은 남편이 급여를 받고 있음을 증명하면 된다. 고려할 것은 비자를 승인 받으면 남편 현재비자의 남은 비자기간까지만 비자를 준다. 이때 동반비자(1)를 2년 5개월미만 받은 경우, 이 비자가 만료되면 또 동반비자(2)를 신청하여 맥시멈 30개월까지 받을 수 있고, 이것이 만료되면 또 총 5년이 되는 시점까지 동반비자(3)를 연장해야 한다. 즉, 동반비자만 3번이나 받아야 그 후 영주권 신청자격을 받을 수 있다. 영국비자를 3번 신청하면 비용과 시간 및 불편함을 감수해야 한다. 

2) 배우자비자 신청
현재 남친이 취업비자를 가지고 있고, 6개월이내에 영주권을 받을 수 있다면 그 사이 결혼하고 자료를 준비해서 남편이 영주권을 받으면 바로 배우자비자를 신청하는 것이 비용과 불편함 등 여러 측면에서 유리할 것으로 보인다. 그리고 한번만 배우자비자를 연장하면 그 후에 영주권 신청이 가능하다. 이렇게 배우자비자(5년루트)를 신청하는 경우 소득증명 혹은 재정증명을 해야 한다. 참고로, 이런 경우는 여친이 10년 영주권을 고려하지 않고 있고, 5년이내에 다른 비자로 영주권을 받을 수 없는 경우에 선택할 수 있겠다.

ㅁ 배우자비자와 재정증명
배우자비자로 5년후 영주권을 받으려면, 배우자비자 신청시 소득증명 혹은 예금증명을 해야 한다. 질문자처럼 남친이 취업비자 소지자였다가 최근 영주권을 받은 경우라면, 취업비자로 영주권 신청할 때 사용했던 소득증명 서류를 그대로 부인배우자비자 신청시에 사용해도 될 것이다. 취업비자로 영주권 신청할 때 요구하는 소득액수가 배우자비자 신청할 때 요구하는 액수보다 훨씬 높기 때문에 충분하다. 

ㅁ 혼인신고와 배우자비자 신청장소
현재 방문무비자로 영국에 있다면, 영국에서 약식 결혼하고도 영국에서 혼인신고와 동시에 결혼증명서를 받을 수 있다. 혹은 한국에서 혼인신고 하려면 서류만 있으면 가능하다. 방문비자 소지자는 5년루트 배우자비자를 영국에서 신청할 수 없기에 본국에 가서 신청한다. 
그러나 10년루트 배우자비자는 관광으로 영국에 있어도 영국에서 신청할 수 있다. 이런 경우 결혼증명서는 있어야 하고, 소득이나 재정증명 및 영어증명은 필요없다. 비자를 받으면 30개월을 받을 수 있고, 이렇게 총 4번을 받아 10년되면 영주권을 신청할 수 있다. 

서요한이사
영국이민센터 대표

right
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
copyright
   
 


런던

    
영국이민센터(주) / 영국내무부공인 영국비자수속기관(OISC)

UK Immigration Centre, 151 High Street, New Malden, Surrey, KT3 4BH, U.K.
Company No: 05275186  영국내무부OISC승인번호: F200500022  

대표 상담 이메일: ukemin@hotmail.com (모든상담 및 수속의뢰), 카톡 ID: johnhsuh
대표 상담전화: + 44 (0)79 4450 5952 (상담시간 오전9:30~오후4:00)
한국인터넷전화: 070 7563 6386 (런던본사받음, 한국 오후5:00 ~ 밤11시 사이)

근무시간: 오전 9:30 ~오후 5시 월~금 (방문상담은 예약하신 분만 가능,
전화/이멜 상담후 해결 안된 경우만 방문상담 예약됨)

아래는 수속의뢰 후 비자별 수속중인 분 연락처:
제1분과: T1비자, 결혼, 영주권, 시민권: +44 (0)20 8949 5588  ext 1
제2분과: T2비자, 스폰서쉽: +44 (0)20 8949 5588  ext 2
제3분과: T4 학생, T5비자, 관광비자: +44 (0)20 8949 5588 ext 3
제4분과: 솔렙비자, 사업, 투자, 기타, 각종문제: +44 (0)79 4450 5952
제5분과: 회사(지사)설립/자영업 등: +44 (0)20 8949 5588 ext 5
 


서울

영국닷컴 서울강남
서울시 강남구 역삼동 826-4 우인빌딩 13층 전체 (지하철 강남역 3번출구)
상담전화: 02) 567 6131 / 070 8292 5588 (근무시간 9~17시 한국시간, 전화 및 방문상담 9-16시)
이멜문의: ukemin03@hotmail.com

페이스북 http://www.facebook.com/UK.imin.centre
트위터 http://twitter.com/@visa_uk

 
본 사이트의 내용은 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법과 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법 시행령에 의해서 보호받고 있습니다
Copyright (c) 2002-2019 by 영국닷컴 Group. All Rights Reserved.