T1 이민비자 Q&A
  T2 취업비자 Q&A
T4 학생비자 Q&A
T5 단기취업 Q&A
솔렙비자 Q&A
각종동반비자 Q&A
배우자/피앙세 Q&A
영주권 Q&A
시민권 Q&A
기타비자 Q&A

각종 궁금증 Q&A

비자 이민 FAQ
비자신청 경험담
문제/거절 사례별해결
비자상담 & 이민칼럼
비자토막상식
영국이민생활수필
이민국 공지사항
업종별 비즈니스
영국생활정보
영국이민뉴스
영국일반뉴스
   
 
 이민상담&컬럼
제 목    제3국서 영국비자 신청
작성자    영국이민센터
작성일    2019-07-09
글정보   Hit : 327, Date : 2019-07-09
 
제3국서 영국비자 신청

Q: 학생비자를 주비자 신청자만 한국에서 하고, 동반배우자는 제 3국에서 신청하려고 하는데 가능한지, 그런 경우 서류가 뭐가 다를 수 있는지 궁금하다.

A: 학생비자이던 그 동반비자이던 제3국에서 신청조건이 되는 경우 영국비자 신청이 가능하다. 이때 신청가능한 조건과 준비해야 할 다른 서류들에 대해서 알아본다.

ㅁ 제 3국서 영국비자 신청조건
한국인이 제3국에서 영국비자를 신청하고자 하면, 그 나라에 체류비자가 있음을 증명해야 한다. 즉, 방문(무)비자로는 그 나라에서 영국비자를 신청할 수 없고, 학생비자, 취업비자, 배우자비자 등 각종 체류비자들 중 하나를 가지고 있어야 가능하다. 

영국학생비자를 제3국에서 신청하고자 하는 경우는 한국인이라도 재정증명을 해야 한다. 즉, 주비자자도 해야하고, 동반비자 신청자도 해야 한다. 물론 질문자처럼 동반자만 별도로 제3국에서 신청하는 경우에도 동반비자 자신의 재정증명은 해야 한다. 

ㅁ 학생비자신청과 재정증명
학생비자나 그 동반비자 신청시 재정증명하는 경우 9개월이상 학업을 하는 경우는 최소한 9개월생활비를 28일이상 가지고 있었음을 증명해야 한다. 생활비는 런던과 비런던지역으로 나뉘는데, 주비자 신청자 런던 월 1265파운드, 비런던지역 월 1015파운드씩, 동반비자 신청자 1명당 런던 월 845파운드, 비런던지역 월 680파운드씩 계산한다.  
학생 주비자 신청자는 학비 1년치 전액을 낸 증명이나 가지고 있다는 증명을 해야 한다. 이는  부모가 해 줄 수도 있다. 이런 경우는 별도로 부모의 자금지원 동의서와 계좌의 자금을 증명하면 된다. 

참고로, 이런 재정증명은 한국인이 한국이나 영국에서 신청하는 경우는 하지 않아도 된다. 동반비자 신청자도 주비자 신청자와 함께 신청할 때에는 하지 않아도 된다. 하지만, 동반비자 신청자만 별도 신청하면 어디에서 신청하던지 재정증명은 해야 한다. 

ㅁ 결핵검사 진단서
결핵검사 진단서는 최근 6개월이상 어느지역에 살았느냐에 따라서 제출할 수도 있고, 안 할 수도 있다. 즉, 이는 국적에 따라 요구하는 것이 아니라, 신청자가 최근 어디에서 살았느냐에 따라 요구하는 서류다. 영국정부는 WHO(세계보건기구)에서 결핵국가로 지정된 나라에서 최근 6개월이상 거주한 경우 그리고 그 결핵국가에서 영국비자를 6개월이상 신청하는 경우에는 결핵검사 진단서를 요구한다. 

예를들면, 한국인이 한국이나 필리핀(결핵국가)에서 6개월이상 거주한 후에 영국비자를 신청한다면 결핵검사 진단서를 제출해야 한다. 그러나 한국인이 미국(비결핵국가)에서 6개월이상 거주하고 그 곳의 체류비자가 있어서 미국에서 영국비자를 신청한다면 결핵검사 진단서를 제출하지 않아도 된다. 이 말은 역으로 미국인이 한국에서 6개월이상 거주하고 한국에서 영국비자를 신청한다면 결핵검사 진단서를 제출해야 한다.

이 결핵검사 진단서는 영국정부가 지정한 병원에서 받은 것만 인정하고, 한번 받으면 6개월간 유효하다. 이는 발급받으면 어디에서 신청하던 사용할 수 있다. 예를들면, 한국에서 결핵검사 진단서를 받았다면 그것으로 필리핀서 영국비자 신청시 사용할 수 있다. 

서요한이사
영국이민센터 대표

right
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
copyright
   
 


런던

    
영국이민센터(주) / 영국내무부공인 영국비자수속기관(OISC)

UK Immigration Centre, 151 High Street, New Malden, Surrey, KT3 4BH, U.K.
Company No: 05275186  영국내무부OISC승인번호: F200500022  

대표 상담 이메일: ukemin@hotmail.com (모든상담 및 수속의뢰), 카톡 ID: johnhsuh
대표 상담전화: + 44 (0)79 4450 5952 (상담시간 오전9:30~오후4:00)
한국인터넷전화: 070 7563 6386 (런던본사받음, 한국 오후5:00 ~ 밤11시 사이)

근무시간: 오전 9:30 ~오후 5시 월~금 (방문상담은 예약하신 분만 가능,
전화/이멜 상담후 해결 안된 경우만 방문상담 예약됨)

아래는 수속의뢰 후 비자별 수속중인 분 연락처:
제1분과: T1비자, 결혼, 영주권, 시민권: +44 (0)20 8949 5588  ext 1
제2분과: T2비자, 스폰서쉽: +44 (0)20 8949 5588  ext 2
제3분과: T4 학생, T5비자, 관광비자: +44 (0)20 8949 5588 ext 3
제4분과: 솔렙비자, 사업, 투자, 기타, 각종문제: +44 (0)79 4450 5952
제5분과: 회사(지사)설립/자영업 등: +44 (0)20 8949 5588 ext 5
 


서울

영국닷컴 서울강남
서울시 강남구 역삼동 826-4 우인빌딩 13층 전체 (지하철 강남역 3번출구)
상담전화: 02) 567 6131 / 070 8292 5588 (근무시간 9~17시 한국시간, 전화 및 방문상담 9-16시)
이멜문의: ukemin03@hotmail.com

페이스북 http://www.facebook.com/UK.imin.centre
트위터 http://twitter.com/@visa_uk

 
본 사이트의 내용은 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법과 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법 시행령에 의해서 보호받고 있습니다
Copyright (c) 2002-2019 by 영국닷컴 Group. All Rights Reserved.