T1 이민비자 Q&A
  T2 취업비자 Q&A
T4 학생비자 Q&A
T5 단기취업 Q&A
솔렙비자 Q&A
각종동반비자 Q&A
배우자/피앙세 Q&A
영주권 Q&A
시민권 Q&A
기타비자 Q&A

각종 궁금증 Q&A

비자 이민 FAQ
비자신청 경험담
문제/거절 사례별해결
비자상담 & 이민칼럼
비자토막상식
영국이민생활수필
이민국 공지사항
업종별 비즈니스
영국생활정보
영국이민뉴스
영국일반뉴스
   
 
 이민상담&컬럼
제 목    배우자비자 연장시점과 해외출장
작성자    영국이민센터
작성일    2019-06-11
글정보   Hit : 256, Date : 2019-06-11
 
배우자비자 연장시점과 해외출장

Q: 현재 배우자비자로 있는데, 해외 여행 갔다가 비자만료일 10일전에 입국해서 연장신청을 해도 되는지 궁금하다.

A: 그렇게 해도 가능하지만, 비자신청하고 여행을 다녀와도 현비자만료일 전까지만 입국할 수 있다면 그렇게 해도 되겠다. 오늘은 배우자비자 연장신청 시점과 비자만료일 즈음해서 해외출타가 잡혀있는 경우 어떻게 해야 하는지 알아본다.

ㅁ 배우자비자 연장시점
먼저 배우자비자를 언제부터 연장이 가능한지를 알아야 한다. 이는 추후 5년이 되는 즈음에 영주권을 신청할 수 있어야 하므로, 영주권 신청시 영국체류요구 기간을 만족시킬 수 있는 기간만큼은 최소한 비자가 확보되어야 한다.

따라서 배우자비자 연장을 당일심사로 신청하는 경우는 배우자비자로 영국에 입국한 날로부터 29개월 2일이 지난 후에 언제든지 연장신청을 하면 된다.
그러나 연장신청을 일반심사로 신청하는 경우 심사기간이 약 8주정도 소요된다. 이런 점을  감안해서 배우자비자로 영국에 입국한 날로부터 28개월은 체류한 후에 연장신청하면 되겠다. 이때 현재비자가 얼마나 더 남아 있느냐는 것은 이슈가 아니다. 

참고로 배우자비자로 영주권을 신청하려면, 배우자비자로 영국에 입국한 날로부터 최소한 4년 11개월 2일이상 비자가 연장시에 확보되어야 한다. 따라서 너무 빨리 신청해서 영주권 신청시 기간이 약간 모자라서 미니멈 체류요구기간을 못채우면 다시 배우자비자를 연장하고 충분히 비자를 확보한 후에 영주권을 신청해야 하므로, 위에서 언급한 최소 체류기간 후에 신청하는 것이 좋겠다. 

ㅁ 비자연장과 해외여행
요즘 영국에서 비자연장시에 여권과 BRP카드를 이민국으로 보내지 않고 본인이 가지고 있을 수 있다. 따라서 위의 비자연장 가능한 시간 이내에서 비자연장신청을 하고 해외 여행을 하고자 하는 경우에는 해외에 여행을 할 수 있다. 그러나 반드시 현비자 만료일 이전에 영국에 입국해야 유효기간 안에 있는 BRP카드를 보여주고 영국에 재입국할 수 있을 것이다.
물론 해외여행을 하고 입국한 이후에 1-2주이상 비자준비할 기간이 있다면, 가능한 해외여행 가기 전에 서류를 대부분 준비 해 놓고 해외 여행을 다녀올 수도 있겠다. 입국 후 신속히 준비해서 신청하고 자료를 모두 업로드까지 하도록 한다. 바이오메트릭은 여유를 갖고 천천히 해도 된다. 

ㅁ 비자연장 후 현비자 만료
배우자 연장신청하고 현비자가 만료된다면, 그 비자심사 결과가 나올 때까지는 이전비자의 펜딩상태로 동일한 합법적 체류신분을 가지게 된다. 이때 비자신청 시점은 비자신청서 비용을 결재한 날을 기준으로 한다. 따라서 현비자가 만료되기 전까지만 온라인으로 비자신청비용을 결재했다면, 그 후에는 비자결과가 나올 때까지는 영국에 합법적으로 체류할 수 있다는 의미이다.

서요한 이사
영국이민센터 

right
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
copyright
   
 


런던

    
영국이민센터(주) / 영국내무부공인 영국비자수속기관(OISC)

UK Immigration Centre, 151 High Street, New Malden, Surrey, KT3 4BH, U.K.
Company No: 05275186  영국내무부OISC승인번호: F200500022  

대표 상담 이메일: ukemin@hotmail.com (모든상담 및 수속의뢰), 카톡 ID: johnhsuh
대표 상담전화: + 44 (0)79 4450 5952 (상담시간 오전9:30~오후4:00)
한국인터넷전화: 070 7563 6386 (런던본사받음, 한국 오후5:00 ~ 밤11시 사이)

근무시간: 오전 9:30 ~오후 5시 월~금 (방문상담은 예약하신 분만 가능,
전화/이멜 상담후 해결 안된 경우만 방문상담 예약됨)

아래는 수속의뢰 후 비자별 수속중인 분 연락처:
제1분과: T1비자, 결혼, 영주권, 시민권: +44 (0)20 8949 5588  ext 1
제2분과: T2비자, 스폰서쉽: +44 (0)20 8949 5588  ext 2
제3분과: T4 학생, T5비자, 관광비자: +44 (0)20 8949 5588 ext 3
제4분과: 솔렙비자, 사업, 투자, 기타, 각종문제: +44 (0)79 4450 5952
제5분과: 회사(지사)설립/자영업 등: +44 (0)20 8949 5588 ext 5
 


서울

영국닷컴 서울강남
서울시 강남구 역삼동 826-4 우인빌딩 13층 전체 (지하철 강남역 3번출구)
상담전화: 02) 567 6131 / 070 8292 5588 (근무시간 9~17시 한국시간, 전화 및 방문상담 9-16시)
이멜문의: ukemin03@hotmail.com

페이스북 http://www.facebook.com/UK.imin.centre
트위터 http://twitter.com/@visa_uk

 
본 사이트의 내용은 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법과 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법 시행령에 의해서 보호받고 있습니다
Copyright (c) 2002-2019 by 영국닷컴 Group. All Rights Reserved.