T1 이민비자 Q&A
  T2 취업비자 Q&A
T4 학생비자 Q&A
T5 단기취업 Q&A
솔렙비자 Q&A
각종동반비자 Q&A
배우자/피앙세 Q&A
영주권 Q&A
시민권 Q&A
기타비자 Q&A

각종 궁금증 Q&A

비자 이민 FAQ
비자신청 경험담
문제/거절 사례별해결
비자상담 & 이민칼럼
비자토막상식
영국이민생활수필
이민국 공지사항
업종별 비즈니스
영국생활정보
영국이민뉴스
영국일반뉴스
   
 
 이민상담&컬럼
제 목    영국인 배우자 영주권과 시민권
작성자    영국이민센터
작성일    2019-05-08
글정보   Hit : 90, Date : 2019-05-08
 
영국인 배우자 영주권과 시민권

Q: 영국인과 결혼하여 배우자비자를 받아 5년이 되면 영주권을 신청할 수 있다고 하는데, 그럼 시민권은 언제 신청하는지 어떤 조건이 필요한지 궁금하다.

A: 영국인과 결혼한 경우는 5년을 체류하고 영주권을 받으면 언제든지 시민권 신청이 가능하다. 오늘은 배우자비자로 영주권을 받은 경우 시민권 신청시기와 요구사항에 대해서 알아본다.

ㅁ 배우자비자와 영주권
영국의 배우자비자란 명칭은 영국 영주권자 혹은 시민권자와 결혼으로 인해 신청하는 비자이다. 이는 처음에 30개월(해외신청자는 33개월) 비자를 받게 되고, 그 후에 다시 30개월간 비자를 연장하여 총 5년이 되면 영주권을 신청할 수 있다. 이 배우자비자 신청시에는 재정증명 조건이 충족되어야 하고, 비자를 신청할 수 있는 조건이 충족되어야 한다. 

그런데 이런 요건이 충족되지 못한 경우는 인권에 기초해서 신청하는 10년루트 배우자비자가 있다. 예를들면, 배우자비자 신청시 그 가계에 연소득 18600파운드가 있다는 것을 증명하거나 혹은 30개월간 생활비로 62500파운드 이상의 자금이 6개월이상 보유하고 있음을 증명해야 하는데 그렇게 할 수 없는 경우 이를 신청할 수 있다. 또 영국에서 방문(무)비자로 체류하고 있는데 개인사정상 본국에 가서 비자를 신청할 수 없는 특수한 경우에 있는 경우 10년루트로 배우자비자를 신청할 수 있다. 이런 경우 한번에 30개월씩 비자를 받아 총 10년이 될 때까지 비자를 연장하면서 체류하면 영주권을 신청할 수 있다. 

ㅁ 영국인과 배우자 시민권 
영국시민권자와 결혼한 사람은 영주권을 가지고 있고, 3년이상 영국에 살았다면 바로 시민권을 신청할 수 있다. 영주권을 몇년만에 받았던 상관없이 조건을 만족하면 된다. 
이때 시민권 신청시 요구조건은 다음과 같다. 

18세이상, 영국인과 결혼, 영주권(ILR, PR) 소지자, 3년이상 연속 영국거주자, 지난 3년간 총 270일미만 해외체류자, 그중 지난 12개월간 90일미만 해외체류자, 영어능력(B1), Life in the UK시험 패스한 경우이다. 
참고로, 영주권자와 결혼하여 배우자비자를 받은 경우 그 영주권자가 시민권을 받으면, 위와 동일하게 적용된다. 
  
ㅁ 영국인 배우자 사망시 영주권
배우자비자를 받아 영국에 체류하고 있는 중에 영국인배우자가 사망한 경우, 그 배우자비자 소지자는 바로 영주권을 신청할 수 있다. 예를들면 배우자비자를 첫 3년받아 체류중에 영국인 배우자가 사망했다면, 그 시점에서 바로 미망인으로 영주권을 신청할 수 있다. 그런 경우는 배우자비자로 입국해서 1-2년만에도 영주권을 받게 될 수 있다. 
그러나 영국인 배우자가 사망한 경우는 3년만에 시민권을 신청할 수는 없다. 그런 경우 일반 시민권 신청자와 동일하게 5년간 영국에 체류해야 했다는 증명을 해야 한다. 

서요한이사
영국이민센터 대표

right
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
copyright
   
 


런던

    
영국이민센터(주) / 영국내무부공인 영국비자수속기관(OISC)

UK Immigration Centre, 151 High Street, New Malden, Surrey, KT3 4BH, U.K.
Company No: 05275186  영국내무부OISC승인번호: F200500022  

대표 상담 이메일: ukemin@hotmail.com (모든상담 및 수속의뢰), 카톡 ID: johnhsuh
대표 상담전화: + 44 (0)79 4450 5952 혹은 + 44 (0)20 8949 5588. (상담시간 오전9:30~오후4:00)
한국인터넷전화: 070 7563 6386 (런던본사받음, 한국 오후6:00 ~ 밤11시 사이)

근무시간: 오전 9:30 ~오후 5시 월~금 (방문상담은 예약하신 분만 가능,
전화/이멜 상담후 방문상담이 꼭 필요한 분만 예약됨)

아래는 수속의뢰 후 비자별 수속중인 분 연락처:
제1분과: T1비자, 결혼, 영주권, 시민권: +44 (0)20 8949 5588  ext 1
제2분과: T2비자, 스폰서쉽: +44 (0)20 8949 5588  ext 2
제3분과: T4 학생, T5비자, 관광비자: +44 (0)20 8949 2885
제4분과: 솔렙비자, 사업, 투자, 기타, 각종문제: +44 (0)79 4450 5952
제5분과: 회사(지사)설립/자영업 등: +44 (0)20 8949 5588 ext 3
 


서울

영국닷컴 서울강남
서울시 강남구 역삼동 826-4 우인빌딩 13층 전체 (지하철 강남역 3번출구)
상담전화: 02) 567 6131 / 070 8292 5588 (근무시간 9~17시 한국시간, 전화 및 방문상담 9-16시)
이멜문의: ukemin03@hotmail.com

페이스북 http://www.facebook.com/UK.imin.centre
트위터 http://twitter.com/@visa_uk

 
본 사이트의 내용은 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법과 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법 시행령에 의해서 보호받고 있습니다
Copyright (c) 2002-2019 by 영국닷컴 Group. All Rights Reserved.