T1 이민비자 Q&A
  T2 취업비자 Q&A
T4 학생비자 Q&A
T5 단기취업 Q&A
솔렙비자 Q&A
각종동반비자 Q&A
배우자/피앙세 Q&A
영주권 Q&A
시민권 Q&A
기타비자 Q&A

각종 궁금증 Q&A

비자 이민 FAQ
비자신청 경험담
문제/거절 사례별해결
비자상담 & 이민칼럼
비자토막상식
영국이민생활수필
이민국 공지사항
업종별 비즈니스
영국생활정보
영국이민뉴스
영국일반뉴스
   
 
 이민상담&컬럼
제 목    방문무비자와 단기학생비자
작성자    영국이민센터
작성일    2019-03-27
글정보   Hit : 293, Date : 2019-03-27
 
방문무비자와 단기학생비자

Q: 영국에 6개월 학생방문 무비자로 입국해 영국중학교 예비과정 6개월 다니고,  스페인으로 여행 갔다가 입국하면서 스쿨레터를 받아 또 단기학생 무비자를 받으려고 했는데, 공항에서 잡혀 추방될 위기에 있다. 왜 그런지 어떻게 해야 하는지 궁금하다.

A: 이런 경우 입국거절로 추방되는 것은 당연한 것이고, 다음비자에도 상황에 따라 영향을 미칠 수도 있다. 오늘은 방문무비자와 단기학생비자에 대해서 알아본다.

ㅁ 방문무비자와 입국사유 
한국인은 영국방문시 별도로 비자를 받기 않고, 입국심사만으로 6개월까지는 방문무비자 스탬프를 받고 입국할 수 있다. 이것은 입국을 허가했을 때 6개월까지 체류할 수 있다는 의미이다. 또 참고할 것은 입국심사시 체류하겠다는 기간을 포함해서 총 1년간 여러번 입국을 했어도 총 6개월이 넘지 않은 범위내에서 체류하는 경우에만 입국이 가능하다. 

단순방문인 경우는 입국심사시 3개이상 체류하겠다고 하면 확실한 사유가 아니면, 별도로 조사를 받는 경우가 많다. 특히 특별한 사유없이 4-6개월체류하겠다고 하면 대부분 조사를 받게 되고 조사받은 사람들 중 많은 사람들이 입국거절을 받는 편이다. 

체류사유는 노인인 경우 노동인력이 아니기에 가족, 친지 방문만으로도 충분한 사유가 된다. 그리고 노동 가능인력인데 3개월이상 체류하겠다고 하는 경우는 영어연수나 직업학교, 또는 각종 연수 등 그에 따른 충분한 사유가 있으면 그에 대한 서류를 제시하면 대부분 방문무비자로 6개월까지 체류할 수 있다. 

ㅁ 방문무비자 활동범위
한국인은 6개월까지 방문무비자로 입국이 가능하지만, 그 기간동안 학업을 하려면 입국시에 스쿨레터를 보여주고 이민국 데이터 본인 기록란에 학업위해 체류한다는 것을 명시해 놓아야 혹시 학교에 이민국이 단속을 나왔을 때 본인이 발견되어도 문제를 피할 수 있다. 그래서 학업을 하려면, 입국심사시 스쿨레터를 제시하여 그 학교 이름 등이 기록되어 있어야 안전하다. 
또 방문무비자로 영국에서 결혼을 할 수 있다. 이는 영국에서 결혼은 할 수 있으되 5년루트 배우자비자를 신청하고자 하면 본국으로 가서 비자를 신청해야 한다.

ㅁ 단기학생비자
단기학생 무비자와 비자를 구분해야 한다. 단기학생 무비자는 입국하면서 입국스탬프에 6개월 이렇게 기간이 스탬프로 찍힌 것을 말한다. 즉 방문무비자와 같다. 단기학생비자는 해외에서 영국 입국전에 대개 본국에서 신청해서 스티커를 받아 온 것을 말한다. 이런 단기학생비자는 무비자와 구별되며, 6개월무비자 제한기간에 포함되지 않는다. 단기학생비자라도 6개월이 넘은 경우는 BRP카드를 발급한다.

질문자의 경우, 단기 학생비자와 무비자를 구분하지 못해 무비자로 6개월이 넘었음에도 스페인여행을 다녀오면서 또 단기학생 무비자 입국을 시도하다가 문제된 것이다. 이런 경우는 귀국해서 정식으로 T4C학생비자를 받아서 학교를 다니면 된다. 

서요한이사
영국이민센터 대표

right
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
copyright
   
 


런던

    
영국이민센터(주) / 영국내무부공인 영국비자수속기관(OISC)

UK Immigration Centre, 151 High Street, New Malden, Surrey, KT3 4BH, U.K.
Company No: 05275186  영국내무부OISC승인번호: F200500022  

대표 상담 이메일: ukemin@hotmail.com (모든상담 및 수속의뢰), 카톡 ID: johnhsuh
대표 상담전화: + 44 (0)79 4450 5952 혹은 + 44 (0)20 8949 5588. (상담시간 오전9:30~오후4:00)
한국인터넷전화: 070 7563 6386 (런던본사받음, 한국 오후6:00 ~ 밤11시 사이)

근무시간: 오전 9:30 ~오후 5시 월~금 (방문상담은 예약하신 분만 가능,
전화/이멜 상담후 방문상담이 꼭 필요한 분만 예약됨)

아래는 수속의뢰 후 비자별 수속중인 분 연락처:
제1분과: T1비자, 결혼, 영주권, 시민권: +44 (0)20 8949 5588  ext 1
제2분과: T2비자, 스폰서쉽: +44 (0)20 8949 5588  ext 2
제3분과: T4 학생, T5비자, 관광비자: +44 (0)20 8949 2885
제4분과: 솔렙비자, 사업, 투자, 기타, 각종문제: +44 (0)79 4450 5952
제5분과: 회사(지사)설립/자영업 등: +44 (0)20 8949 5588 ext 3
 


서울

영국닷컴 서울강남
서울시 강남구 역삼동 826-4 우인빌딩 13층 전체 (지하철 강남역 3번출구)
상담전화: 02) 567 6131 / 070 8292 5588 (근무시간 9~17시 한국시간, 전화 및 방문상담 9-16시)
이멜문의: ukemin03@hotmail.com

페이스북 http://www.facebook.com/UK.imin.centre
트위터 http://twitter.com/@visa_uk

 
본 사이트의 내용은 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법과 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법 시행령에 의해서 보호받고 있습니다
Copyright (c) 2002-2019 by 영국닷컴 Group. All Rights Reserved.