T1 이민비자 Q&A
  T2 취업비자 Q&A
T4 학생비자 Q&A
T5 단기취업 Q&A
솔렙비자 Q&A
각종동반비자 Q&A
배우자/피앙세 Q&A
영주권 Q&A
시민권 Q&A
기타비자 Q&A

각종 궁금증 Q&A

비자 이민 FAQ
비자신청 경험담
문제/거절 사례별해결
비자상담 & 이민칼럼
비자토막상식
영국이민생활수필
이민국 공지사항
업종별 비즈니스
영국생활정보
영국이민뉴스
영국일반뉴스
   
 
 이민상담&컬럼
제 목    배우자비자 5년루트와 10년루트
작성자    영국이민센터
작성일    2019-03-19
글정보   Hit : 396, Date : 2019-03-19
 
배우자비자 5년루트와 10년루트

Q: 현재 영국인과 결혼해서 미국에 살고 있는데, 남편이 학생이라 소득이 없고 재정증명할 큰돈을 마련할 형편도 안되는데, 곧 졸업하고 영국에 가서 살고자 하는데, 어떻게 배우자비자를 신청할 수 있는지 궁금하다.

A: 영국인과 결혼했다면 배우자비자를 신청할 수 있는데, 소득증명이나 재정증명이 불가능할 경우 또는 특수한 상황에 있는 경우는 10년루트 배우자비자를 신청할 수 있다. 오늘은 배우자비자 5년루트와 10년루트에 대해서 알아본다. 

ㅁ 배우자비자 5년과 10년루트란?
영국 영주권자 혹은 시민권자와 결혼하면 배우자비자를 신청할 수 있다. 그런데 배우자비자는 개인 상황에 따라서 두가지 중의 하나를 선택할 수 있다. 즉, 5년루트와 10년루트다. 이는 영주권 신청을 언제 할 수 있느냐를 결정하는 것인데, 5년루트를 통해서 배우자비자를 신청하는 경우는 배우자비자로 5년을 영국에 거주하면 영주권을 신청할 수 있고, 10년루트는 10년을 영국에 거주해야 영주권을 신청할 수 있다. 

ㅁ 5년루트 배우자비자
배우자비자를 신청할 때 재정증명이 가능하고, 영국비자를 신청할 수 있는 권한이 있는 국가에서 합법적 비자를 가지고 체류하면서 신청하는 경우는 대개 5년루트 배우자비자를 신청한다. 이때 중요한 부분 중의 하나가 재정증명인데, 이는 배우자비자로 30개월간 체류하는 기간에 영국에서 국가보조금 없이 생활할 수 있는 자금이 있음을 증명해야 하는 것이다. 이는 두가지로 증명할 수 있는데, 하나는 소득증명이고, 다른 하나는 예금증명이다. 먼저 소득증명은 연간소득이 18600파운드이상이 있음을 증명해야 한다. 예금증명으로 하는 경우는 30개월간 생활비로 62,500파운드이상의 자금을 6개월이상 본인이 배우자명으로 된 은행계좌에 보유하고 있었음을 증명해야 한다.

ㅁ 해외거주자 소득증명
5년루트 배우자비자 신청시 해외에 거주하는 사람은 소득증명을 하기가 쉽지 않다. 조건을 보면, 같은 회사를 다니고 있는 사람은 해외에 있는 회사에서 6개월이상 월 1550파운드이상을 받고 있음을 증명하고 그것이 안되면 연간 18600파운드 이상 소득이 있었음을 증명하고, 추가로 영국에 오면 3개월이내에 일을 시작할 수 있다는 영국회사의 잡오퍼레터를 제출해야 한다. 

ㅁ 10년루트 배우자비자
이 배우자비자는 일종의 인권비자이다. 영국 영주권자나 시민권자와 결혼을 했는데, 배우자비자 신청위한 체류신분 혹은 재정증명을 하기가 어려운 경우 인권에 기초한 비자인 10년루트 배우자비자를 신청할 수 있다. 

예1) 현재 영국에 비자를 갖고 체류하는 중에 그 비자만료일 이전에 재정증명을 해서 배우자비자로 전환할 수가 없는 경우, 소득증명이나 예금증명없이 10년루트 배우자비자로 신청할 수 있다. 

예2) 영국에 관광으로 입국했는데, 개인 사정상 다시 영국을 떠나 본국에 가서 배우자비자를 신청 하기가 어려운 경우, 관광입국 상태에서 10년루트 배우자비자를 신청할 수 있다. 

예3) 질문자 경우도 영국시민권자가 미국에서 학생으로 있는 상태에서 결혼해서 가정을 가지고 있으나, 재정증명할 수가 없고 졸업과 동시에 영국에 귀국해야 하는 경우에 온 가족이 영국으로 방문 입국해서 영국서 10년루트 배우자비자를 신청하면 된다.  

ㅁ 10년루트와 영주권
10년루트 배우자비자는 한번 신청할 때마다 영국에서는 30개월씩 비자를 받는다. 해외에서 신청시 33개월을 받는다. 비자는 만료되기 전에 연장신청해서 받아야 하고, 이렇게 반복해서 10년이 되면 영주권을 신청할 수 있다. 참고로 첫비자는 10년루트 배우자비자로 신청했다가 연장시 5년루트로 바꿀 수도 있다.

서요한이사
영국이민센터 대표 

right
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
copyright
   
 


런던

    
영국이민센터(주) / 영국내무부공인 영국비자수속기관(OISC)

UK Immigration Centre, 151 High Street, New Malden, Surrey, KT3 4BH, U.K.
Company No: 05275186  영국내무부OISC승인번호: F200500022  

대표 상담 이메일: ukemin@hotmail.com (모든상담 및 수속의뢰), 카톡 ID: johnhsuh
대표 상담전화: + 44 (0)79 4450 5952 혹은 + 44 (0)20 8949 5588. (상담시간 오전9:30~오후4:00)
한국인터넷전화: 070 7563 6386 (런던본사받음, 한국 오후6:00 ~ 밤11시 사이)

근무시간: 오전 9:30 ~오후 5시 월~금 (방문상담은 예약하신 분만 가능,
전화/이멜 상담후 방문상담이 꼭 필요한 분만 예약됨)

아래는 수속의뢰 후 비자별 수속중인 분 연락처:
제1분과: T1비자, 결혼, 영주권, 시민권: +44 (0)20 8949 5588  ext 1
제2분과: T2비자, 스폰서쉽: +44 (0)20 8949 5588  ext 2
제3분과: T4 학생, T5비자, 관광비자: +44 (0)20 8949 2885
제4분과: 솔렙비자, 사업, 투자, 기타, 각종문제: +44 (0)79 4450 5952
제5분과: 회사(지사)설립/자영업 등: +44 (0)20 8949 5588 ext 3
 


서울

영국닷컴 서울강남
서울시 강남구 역삼동 826-4 우인빌딩 13층 전체 (지하철 강남역 3번출구)
상담전화: 02) 567 6131 / 070 8292 5588 (근무시간 9~17시 한국시간, 전화 및 방문상담 9-16시)
이멜문의: ukemin03@hotmail.com

페이스북 http://www.facebook.com/UK.imin.centre
트위터 http://twitter.com/@visa_uk

 
본 사이트의 내용은 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법과 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법 시행령에 의해서 보호받고 있습니다
Copyright (c) 2002-2019 by 영국닷컴 Group. All Rights Reserved.