T1 이민비자 Q&A
  T2 취업비자 Q&A
T4 학생비자 Q&A
T5 단기취업 Q&A
솔렙비자 Q&A
각종동반비자 Q&A
배우자/피앙세 Q&A
영주권 Q&A
시민권 Q&A
기타비자 Q&A

각종 궁금증 Q&A

비자 이민 FAQ
비자신청 경험담
문제/거절 사례별해결
비자상담 & 이민칼럼
비자토막상식
영국이민생활수필
이민국 공지사항
업종별 비즈니스
영국생활정보
영국이민뉴스
영국일반뉴스
   
 
 이민상담&컬럼
제 목    영국 대학휴학과 YMS비자 여부
작성자    영국이민센터
작성일    2019-03-12
글정보   Hit : 285, Date : 2019-03-12
 
영국 대학휴학과 YMS비자 여부 

Q: 현재 영국대학교를 다니고 있는데, 휴학하고 YMS비자를 받아 2년간 일을 경험하고, 그 후에 복학을 할 수 있는지, 그러면 비자문제는 어떻게 되는지 궁금하다.

A: 한마디로 그 결정은 매우 신중해야 하고, 일 기간을 재고해야 한다. 오늘은 영국 대학에 재학중인 학생이 도중에 휴학하고 YMS비자로 전환해 일 경험을 가진 후에 다시 복학해서 학업을 마치고자 할 때 어떤 것을 고려해야 하는지 알아본다.

ㅁ 대학 학업 중 일 경험
질문자와 같은 질문이 왜 나오느냐 하면, 영국 대학을 졸업하면 영국회사에 취업을 해야 취업비자로 전환할 수 있는데, 영국 회사입장에서는 전혀 일경험 없는 신입직원보다 어느정도 일 경험을 가진 직원을 선호하기 때문에 나온 질문인 것 같다. 
이러한 사회적 요구는 충분히 이해 되고, 고려해 볼만한 것이다. 그러나 학업을 제기간에 마쳐야 하는 학위취득에 주어진 기간을 고려하면, 신중히 결정해야 한다.

ㅁ 영국 대학 수업연한과 비자
영국대학 학부과정은 대개 풀타임 3년 과정이지만, 최대 5년이내에 반드시 졸업을 해야 한다. 만일 5년을 넘기면 학생비자 지원이 되지 않는다. 따라서 학업을 중단해야 하거나 학생비자 없이 학위과정을 마쳐야 하는 상황이 발생할 수 있다. 

ㅁ YMS비자와 학업진행 
학위과정 중에 휴학을 하고 YMS로 전환하여 일을 하는 경우 그 기간도 학업연한 5년안에 포함된다. 따라서 휴학을 한번도 하지 않고 2년을 학업해서 문제없이 진급했고, 3학년 1년을 남겨 놓은 상황에서 YMS비자를 받고 1년정도 일경험을 하고, 다시 복학을 한다면 그것은 충분히 고려해 볼만 하다. 그래서 학생비자를 받을 수 있는 총 연한 2년 정도를 남겨 놓고 복학해서 마지막 3학년 학업을 하고, 논문까지 완료하는 것으로 마무리 계획을 세우면 좋겠다. 그래야 만일 한과목이 과락이 되어 문제가 되거나, 혹은 졸업논문이 통과되지 않아 문제가 되더라도 남은 1년기간이 있으니 그것으로 활용하면 될 것이다. 그렇기에 YMS비자로 2년 휴학은 하지 않는 것이 좋겠다. 

ㅁ 필자의 조언
영국대학이 3년제라고 하지만 외국학생이 3년만에 졸업을 하기는 상당히 어려운 부분이 있다. 즉, 과거에 다른 외국학교에서 엣세이를 써가면서 학업을 한 경험을 가지고 있지 않다면, 만일의 경우를 대비해서 자의이던 타의이던 2번 정도 휴학을 할 수 있는 여유를 남겨두고 학업하는 것이 좋겠다. 하지만 위에서 언급한것 처럼 꼭 일경험이 필요한 경우에는 1년 정도만 일로인해 휴학을 고려해 보는 정도이지, 2년까지는 절대 권하고 싶지 않다. 학생에겐 학업이 우선이니 학업을 잘 마칠 수 있는 계획을 짜야 한다. 영국에서 학위를 받아야 취업비자로 전환할 수 있다. 중도에 포기하면 아무리 좋은 잡오퍼가 와도 취업비자로 전환이 불가능하다. 만일 본국에 돌아가서 취업비자를 신청해야 하는 경우는 고용주 또한 잡오퍼를 안할 수 있다.

서요한이사
영국이민센터 대표

right
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
copyright
   
 


런던

    
영국이민센터(주) / 영국내무부공인 영국비자수속기관(OISC)

UK Immigration Centre, 151 High Street, New Malden, Surrey, KT3 4BH, U.K.
Company No: 05275186  영국내무부OISC승인번호: F200500022  

대표 상담 이메일: ukemin@hotmail.com (모든상담 및 수속의뢰), 카톡 ID: johnhsuh
대표 상담전화: + 44 (0)79 4450 5952 혹은 + 44 (0)20 8949 5588. (상담시간 오전9:30~오후4:00)
한국인터넷전화: 070 7563 6386 (런던본사받음, 한국 오후6:00 ~ 밤11시 사이)

근무시간: 오전 9:30 ~오후 5시 월~금 (방문상담은 예약하신 분만 가능,
전화/이멜 상담후 방문상담이 꼭 필요한 분만 예약됨)

아래는 수속의뢰 후 비자별 수속중인 분 연락처:
제1분과: T1비자, 결혼, 영주권, 시민권: +44 (0)20 8949 5588  ext 1
제2분과: T2비자, 스폰서쉽: +44 (0)20 8949 5588  ext 2
제3분과: T4 학생, T5비자, 관광비자: +44 (0)20 8949 2885
제4분과: 솔렙비자, 사업, 투자, 기타, 각종문제: +44 (0)79 4450 5952
제5분과: 회사(지사)설립/자영업 등: +44 (0)20 8949 5588 ext 3
 


서울

영국닷컴 서울강남
서울시 강남구 역삼동 826-4 우인빌딩 13층 전체 (지하철 강남역 3번출구)
상담전화: 02) 567 6131 / 070 8292 5588 (근무시간 9~17시 한국시간, 전화 및 방문상담 9-16시)
이멜문의: ukemin03@hotmail.com

페이스북 http://www.facebook.com/UK.imin.centre
트위터 http://twitter.com/@visa_uk

 
본 사이트의 내용은 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법과 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법 시행령에 의해서 보호받고 있습니다
Copyright (c) 2002-2019 by 영국닷컴 Group. All Rights Reserved.