T1 이민비자 Q&A
  T2 취업비자 Q&A
T4 학생비자 Q&A
T5 단기취업 Q&A
솔렙비자 Q&A
각종동반비자 Q&A
배우자/피앙세 Q&A
영주권 Q&A
시민권 Q&A
기타비자 Q&A

각종 궁금증 Q&A

비자 이민 FAQ
비자신청 경험담
문제/거절 사례별해결
비자상담 & 이민칼럼
비자토막상식
영국이민생활수필
이민국 공지사항
업종별 비즈니스
영국생활정보
영국이민뉴스
영국일반뉴스
   
 
 이민상담&컬럼
제 목    T5 단기워크비자와 냉각기 도입
작성자    영국이민센터
작성일    2019-02-04
글정보   Hit : 155, Date : 2019-02-04
 
T5 단기워크비자와 냉각기 도입

Q: 2년짜리 종교비자를 두번째 받아 체류하고 있는데, 앞으로 몇번까지 더 받을 수 있는지 궁금하다. 

A: 이제는 두번 받는 것은 불가능하다. 규정이 바뀌었다. 오늘은T5단기워크비자와 최근에 바뀐T5R단기종교비자와 T5C자원봉사비자 냉각기 및 냉각기 예외조항 등에 대해서 알아본다. 

ㅁ T5비자와 그 성격 
T5비자는 1년 혹은 2년을 받는 단기 워크비자이다. 여기에는 6가지 종류가 있다. 즉, T5C, T5R, T5CS, T5GAE, T5IA, T5YMS 등이다. 이 비자들의 성격을 간단하게 살펴보면 다음과 같다.

- T5C(Charity Worker)비자는 일명 자원봉사비자로 불리우는데 영국 교회나 각종 종교기관 혹은 채리티가 등록된 회사에 12개월까지 자원봉사를 할 수 있는 비자이다. 

- T5R(Religious Worker)비자는 교회 등 종교기관에서 단기간 일할 수 있는 비자로서 최대 2년까지 신청할 수 있는 비자이다. 
- T5CS(Creative and Sporting)비자는 주료 예술인이나 스포츠인들이 영국 스폰서회사의 초청으로 단기로 영국에서 활동할 수 있는 비자이며, 기간은 최대 12개월이다. 

- T5GAE(Government Authorised Exchange)비자는 두종류로 나뉘는데, 하나는 영국대학산하 혹은 관련 연구기관에서 관련 연구원으로 2년까지 받는 비자가 있다. 또 다른 하나는 국영기업 등 영국회사 중에 이 부분에 스폰서쉽(T5GAE-Internship)을 가지고 있는 회사에서 인턴쉽을 할 때 12개월까지 받는 비자가 있다. 

- T5IA(International Agreement)비자는 회사들 중에 일정한 프로젝트들을 통해서 이 부분의 스폰서쉽을 받은 회사 (UK-Chile FTA포함)로 최대 2년까지 받는 비자이다. 
- T5YMS(Youth Mobility Scheme)비자는 한국을 포함 8개 국가 청년들에게만 주어지는 일명 워킹홀리데이 비자와 같은 것으로 맥시멈 2년까지 주어지는 비자이다. 

ㅁ T5 냉각기 도입
지난해까지는 T5C자원봉사 비자와 T5R단기종교비자는 두번씩 신청해도 받을 수 있었고, 그 이상도 심사관의 재량권에 달려 있었다. 그러나 지난해 12월에 규정이 바뀌었다. 즉, T5R비자와 T5C자원봉사비자에 냉각기(cooling off period)를 적용하기로 한 것이다. 따라서 2019년 1월 10일자로 업데이트된 이 비자들의 가이던스에도 냉각기 적용을 명시해 놓았다. 

ㅁ 냉각기란? 
냉각기(cooling off period)란 같은 군에 있는 비자를 반복적으로 받을 수 없도록 하는 것이다. 즉, 그 비자가 종료되어 영국을 떠나면, 12개월간 같은 비자를 신청할 수 없도록 하는 것이다. 지난해 바뀐 부분은 T5R혹은 T5C비자 중의 하나를 받고 영국에 입국 후에 어떤 시점에 귀국했던지 상관없이, 이 두 비자 중의 하나를 다시 신청하려면 12개월간 냉각기간을 지난 후에 다시 신청할 수 있도록 한 것이다.

이러한 냉각기는 이미 T2비자에 적용되고 있다. T2비자에는 4가지가 있다. 즉, T2G취업비자, T2ICT주재원비자, T2M종교비자, T2S스포츠인비자 등이 있는데, 이중의 하나의 비자를 받고, 영국에 일정한 기간 체류하고 귀국한 경우, 다시 이 비자들 중의 하나를 해외에서 신청하려면 12개월간 냉각기를 지낸 후에 신청할 수 있다. 

하지만 T2비자에는 냉각기를 적용하지 않은 예외조항도 있다. 고연봉자들에게 그렇다. 즉, T2G취업비자, T2M종교비자, T2S스포츠인비자로 신청하는 경우 연봉이 159,600파운드 (CoS기록) 이상인 경우이고, T2ICT주재원비자는 120,000파운드 이상된 경우이다. 

ㅁ 냉각기 적용이 안되는 T5비자들
T5비자들 중에T5CS, T5GAE, T5IA, T5YMS 비자는 냉각기가 적용이 안된다. 즉, 이런 비자들은 신청자격이 되고, 그 비자를 신청할 수 있는 서류를 갖추고 있으면 언제든지 몇번이던지 신청이 가능하다. 현재 규정상으로는 그렇다. 그러나 이것도 여러번 반복되는 경우, 심사관이 주의를 기울여 볼 것이다. 정말 그 비자목적을 위해서 신청하는 것인지, 아니면 체류연장목적 등 다른 목적으로 신청하는 검토해서 그 목적이 잘못되었다고 판단되면, 비록 스폰서에게 스폰서쉽증서(CoS)를 받았다 할지라도 거절될 수 있다.

서요한이사
영국이민센터

right
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
copyright
   
 


런던

    
영국이민센터(주) / 영국내무부공인 영국비자수속기관(OISC)

UK Immigration Centre, 151 High Street, New Malden, Surrey, KT3 4BH, U.K.
Company No: 05275186  영국내무부OISC승인번호: F200500022  

대표 상담 이메일: ukemin@hotmail.com (모든상담 및 수속의뢰), 카톡 ID: johnhsuh
대표 상담전화: + 44 (0)79 4450 5952 혹은 + 44 (0)20 8949 5588. (상담시간 오전9:30~오후4:00)
한국인터넷전화: 070 7563 6386 (런던본사받음, 한국 오후6:00 ~ 밤11시 사이)

근무시간: 오전 9:30 ~오후 5시 월~금 (방문상담은 예약하신 분만 가능,
전화/이멜 상담후 방문상담이 꼭 필요한 분만 예약됨)

아래는 수속의뢰 후 비자별 수속중인 분 연락처:
제1분과: T1비자, 결혼, 영주권, 시민권: +44 (0)20 8949 5588  ext 1
제2분과: T2비자, 스폰서쉽: +44 (0)20 8949 5588  ext 2
제3분과: T4 학생, T5비자, 관광비자: +44 (0)20 8949 2885
제4분과: 솔렙비자, 사업, 투자, 기타, 각종문제: +44 (0)79 4450 5952
제5분과: 회사(지사)설립/자영업 등: +44 (0)20 8949 5588 ext 3
 


서울

영국닷컴 서울강남
서울시 강남구 역삼동 826-4 우인빌딩 13층 전체 (지하철 강남역 3번출구)
상담전화: 02) 567 6131 / 070 8292 5588 (근무시간 9~17시 한국시간, 전화 및 방문상담 9-16시)
이멜문의: ukemin03@hotmail.com

페이스북 http://www.facebook.com/UK.imin.centre
트위터 http://twitter.com/@visa_uk

 
본 사이트의 내용은 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법과 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법 시행령에 의해서 보호받고 있습니다
Copyright (c) 2002-2019 by 영국닷컴 Group. All Rights Reserved.