T1 이민비자 Q&A
  T2 취업비자 Q&A
T4 학생비자 Q&A
T5 단기취업 Q&A
솔렙비자 Q&A
각종동반비자 Q&A
배우자/피앙세 Q&A
영주권 Q&A
시민권 Q&A
기타비자 Q&A

각종 궁금증 Q&A

비자 이민 FAQ
비자신청 경험담
문제/거절 사례별해결
비자상담 & 이민칼럼
비자토막상식
영국이민생활수필
이민국 공지사항
업종별 비즈니스
영국생활정보
영국이민뉴스
영국일반뉴스
   
 
 T2 취업비자
제 목    답: 한국에서 영국 취업에 대한 전례가 있을까요?
작성자    하원진
작성일    2019-10-28
글정보   Hit : 345, Date : 2019-10-28
 

귀하의 질문에 대한 답변을 
아래 글로 대신합니다.


요즘 영국취업비자 가능한가?

Q: 한국에서 영국 취업과 취업비자를 알아보고 있다. 외국지사 3년근무한 경험으로 영국 취업비자를 받을 수 있는 회사를 찾을 수 있을지 궁금하다.

A: 요즘 영국 취업을 통한 취업비자는 해외에서 지원해서 받는다는 것은 거의 불가능에 가깝다. 그러면 어떤 사람들이 영국취업비자를 받아 이민하는지, 오늘은 영국취업비자 현실에 대해 자세히 알아본다. 

ㅁ 영국회사 취업하기
영국 취업은 대개 온라인 구인광고 보고 이력서를 보낸다. 그러면 고용주는 대개 가장 먼저 지원자의 영국 체류신분을 본다. 해외서 지원한 경우는 대부분 바로 삭제하고, 대개 인터뷰 기회도 안준다. 영국서 지원하는 지원자는 바로 일할 수 있는 체류신분이면 그다음은 기술과 경력이 얼마나 되는지 체크하는 것이다. 그렇게 골라내 인터뷰를 요청한다. 즉, 영국 시민권자, 영주권자, 그 결혼비자, 각종 워크비자의 동반비자, YMS비자 소지자는 취업비자가 필요없으니, 조건이 맞아 고용하면 바로 일을 할 수 있어서 고용주가 가장 선호하는 체류신분이다. 따라서 영국에서는 일할 수 있는 체류신분만 확보되고 젊은 인력이면 취업이 그렇게 어렵지는 않다.  

ㅁ 영국 지원자와 취업비자 요구
영국에서 지원하는 외국인 지원자는 두 부류다. 즉, 영국내에서 취업비자를 신청할 수 있는 지원자와 본국으로 돌아가 취업비자를 신청해야 하는 지원자다. 영국서 취업비자를 신청할 수 있는 지원자는 영국에서 학사, 석사, 혹은 박사과정 학생들 및 현재 영국에 각종 워크비자를 가지고 있는 사람들이다. 이들은 비자신청시 스폰서쉽증서를 UCoS를 받기 때문에 여러가지 혜택이 있다. 즉, 연봉책정시 부담이 적고, 외국인 고용사유로 고용주가 기부금 성격으로 내는 ISC비용면제, CoS할당받기 유리한 점 등이 있다. 그래서 고용주는 이들을 비교적 해외서 취업비자 신청자보다 더 선호한다. 
그러나 영국에서 지원한다 할지라도 취업비자를 본국가서 신청해야 하는 지원자들은 위에서 말한 혜택이 없기에 고용주 입장에서 꺼려할 수 밖에 없다. 즉, 이런 경우는 인터뷰 요청을 받기가 전자보다 더 어렵다. 

ㅁ 해외 지원자와 취업비자 요구
해외서 온라인으로 영국회사 구인광고 보고 지원하는 경우는 특별한 장점을 갖고 있지 않은한 잡인터뷰 조차도 기회를 주지 않은 것이 현실이다. 이는 비자신청까지 많은 비용이 들어갈 뿐만 아니라, 외국인을 고용하면 이민국 간섭을 받기 때문에 그런 것이 부담스러워 외국인 고용을 꺼려하는 편이다. 그리고 대면 인터뷰는 쉽지 않고, 원거리 화상인터뷰만으로 전혀 모르는 사람에게 큰 비용과 많은 시간을 투자해서 취업비자를 주려고 하는 고용주를 찾기란 정말 쉽지 않다. 하지만 영국에서 찾기 힘든 반드시 필요한 인재라고 판단되면 인터뷰 기회와 채용도 가능할 것이다. 

ㅁ 실제로 취업비자 오퍼 받는 경우
상황이 이렇다 보니, 실제로 영국 회사의 잡오퍼를 통해 취업비자를 받는 사람이 있을까 싶다. 그런데 그럼에도 있다. 어떤 사람들일까? 첫번째, 영국서 찾기 힘든 기술직 직원들이다. 직업부족군과 특수한 기술 보유자들이다. 두번째, 그런 특수 기술이 없는 사람인 경우에는 누가 취업비자를 받는가? 슬픈 현실이지만 아는 지인을 통해 취업비자를 받는 것이 현실이다. 예를들면, 친척이나 친구회사 통한 취업비자, 또는 YMS비자로 1-2년을 일을 시켜보고, 혹은 학생비자로 파트타임이나 단기간 풀타임 일을 시켜보고 사람이 괜찮다고 판단해서 고용주가 취업비자를 주겠다고 하는 경우다. 이런 경우가 현실적으로 취업비자를 받고 있다. 
결론적으로 영국 학위과정 학생비자도 없고, 영국회사 고용주와 알지 못한 사람은 실제로 영국취업비자를 받기가 매우 어렵다. 그래서 이런 사람들은 대개 솔렙비자, 사업비자, 투자비자, 우수인재비자, 결혼비자 등을 통해 영국이민 방법을 찾는다. 이런 것은 이분야의 오랜 경험을 가진 전문가와 상담을 통해서 자신의 상황에서 어떤 방법이 적합한지 알아보는 것이 좋겠다. 상담을 하다보면 의외로 쉽게 영국이민이 해결되는 경우도 있다. 

ㅁ 취업비자 신청 절차
취업비자 소요시간은 정식 잡오퍼를 받고 난 후부터 약 2-6개월정도 신청자 조건과 회사 상황에 따라 다르다. 비용 또한 5년비자 기준으로 신청자 조건과 회사 스폰쉽유무 및 크기에 따라 5000파운드에서 1만 3천파운드까지 다르게 들어간다. 참고로 스폰서쉽 없는 작은 회사가 해외신청 5년 취업비자 하나 받기까지 총 약 9500파운드(약1400만원) 정도 들어간다. 

서요한이사
영국이민센터 대표
ukemin@hotmail.com















안녕하세요, 최근 영국으로 취업을 희망하여 여러가지 알아보기 시작하였습니다.

저는 현재 한국에 거주 중이며, 한국에서 외국계(스위스)회사의 지사에서 약 3년간 근무한 경력을 통해, 한국에
서 영국에 취업 및 비자 스폰을 받아 취업을 희망합니다.

각종 정보들을 알아가는 중, 인터넷에 존재하는 대부분의 영국 취업 후기/정보들은 워킹홀리데이 비자 혹은 학/
석사를 영국에서 진행 후 영국에서 취업에 대한 내용 밖에 찾을 수 없었답니다.

혹시, 한국에서 스카이프 등을 통해 인터뷰를 진행하고 비자 스폰을 받아 영국에서 취업에 성공한 사례가 있는
지 궁금합니다.

감사합니다.

right
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
copyright
   
 


런던

    
영국이민센터(주) / 영국내무부공인 영국비자수속기관(OISC)

UK Immigration Centre, 151 High Street, New Malden, Surrey, KT3 4BH, U.K.
Company No: 05275186  영국내무부OISC승인번호: F200500022  

대표 상담 이메일: ukemin@hotmail.com (모든상담 및 수속의뢰), 카톡 ID: johnhsuh
대표 상담전화: + 44 (0)79 4450 5952 (상담시간 오전9:30~오후4:00)
한국인터넷전화: 070 7563 6386 (런던본사받음, 한국 오후5:00 ~ 밤11시 사이)

근무시간: 오전 9:30 ~오후 5시 월~금 (방문상담은 예약하신 분만 가능,
전화/이멜 상담후 해결 안된 경우만 방문상담 예약됨)

아래는 수속의뢰 후 비자별 수속중인 분 연락처:
제1분과: T1비자, 결혼, 영주권, 시민권: +44 (0)20 8949 5588  ext 1
제2분과: T2비자, 스폰서쉽: +44 (0)20 8949 5588  ext 2
제3분과: T4 학생, T5비자, 관광비자: +44 (0)20 8949 5588 ext 3
제4분과: 솔렙비자, 사업, 투자, 기타, 각종문제: +44 (0)79 4450 5952
제5분과: 회사(지사)설립/자영업 등: +44 (0)20 8949 5588 ext 5
 


서울

영국닷컴 서울강남
서울시 강남구 역삼동 826-4 우인빌딩 13층 전체 (지하철 강남역 3번출구)
상담전화: 02) 567 6131 / 070 8292 5588 (근무시간 9~17시 한국시간, 전화 및 방문상담 9-16시)
이멜문의: ukemin03@hotmail.com

페이스북 http://www.facebook.com/UK.imin.centre
트위터 http://twitter.com/@visa_uk

 
본 사이트의 내용은 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법과 온라인 디지털콘텐츠 산업발전법 시행령에 의해서 보호받고 있습니다
Copyright (c) 2002-2019 by 영국닷컴 Group. All Rights Reserved.